경제동향경제
코히데스
코히데스22.08.11

러시아 우크라이나 전쟁은 언제 끝나나요?

전쟁 때문에 경제도 문제가 많고 주식도 곤두박질인데

전쟁 끝나면 회복 되겠죠? 궁금해요!

  • 안녕하세요. 성삼현 경제·금융전문가입니다. 전쟁이 종결됨에 따른 어느정도 효과는 있을것으로 보이나 지금의 경제문제는 금리인상등 여러 악재등이 겹치면서 발생한 현상입니다.

  • 안녕하세요. 전중진 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    러시아와 우크라이나 양국간의 입장차이가 현저하기 때문에

    전쟁의 종전 시점은 알 수 없습니다.

    전쟁이 끝나면 원자재 가격 및 곡물가격 등이 안정되어

    경기도 회복국면에 들어가지 않을까 싶으나 미래를 알 수 없습니다.

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    지난 2월 러시아의 우크라이나 침공은 단기간에 끝날 것으로 예상했으나 끝을 알 수 없을 정도로 길어지고 있습니다.

    과거와 달리 미국 등 서방의 직접적인 군사 개입은 자제하고 후방에서 전쟁물자와 러시아 제재 등으로 맞서고 있어서 양상이 점점 복잡해 지고 있습니다. 원유와 천연가스 등 주요 에너지 공급원이었던 러시아가 유럽 등 지역에 에너지 공급을 차단하면서 글로벌 인플레이션을 자극해서 현재처럼 가파른 금리인상을 할 수 밖에 없는 상황이 되었습니다.

    말씀하신 대로 글로벌 인플레이션의 주요 원인이 에너지 가격 상승에 기인하는 바 우크라이나와 러시아 전쟁이 종식되면 인플레이션은 빠른 속도로 잡힐 것으로 예상됩니다. 다만, 지난 2~3년간 코로나19 극복을 위한 제로 금리 수준의 유동성 공급은 어찌 되었든 다시 흡수를 해야하기 때문에 최소 내년 상반기까지는 경기 냉각이 불가피합니다. 주식이나 가상화폐 같은 위험 자산 투자는 가급적 당분간 피하시고 올해 하반기나 내년 초에 투자 시점을 가늠하실 것을 권해 드립니다.

    이상 간략히 참고하시기 바랍니다.