전기·전자학문
내추럴한뿔영양271
내추럴한뿔영양27122.12.05

전화기의 전기선과 일반가전제품의 전기선은 종류가 다른건가요?

안녕하세요 집에서 가전제품을 교체하려고 확인할때보니

전화선과 일반 가전제품 전기선이 종류가 달라서 궁금합니다

전화선은 얇고 여러가닥이 구성이 되있고 가전제품선은 그냥 2가닥만 깔려있더라구요

  • 네 가전제품 전기선과 전화선은 서로 다릅니다.

    전기선은 전기에너지를 공급하기 위한 선이고

    전화선은 통신을 하기 위한 선이므로 목적이 서로 다릅니다.

  • 안녕하세요. 김석진 과학전문가입니다.

    일반적인 가정에서 사용되는 전선류를 보면 전원용 전선이 있고 전화, 컴퓨터, 스피커등으로 연결되는
    통신용선이 있습니다.

    전기선은 동력선 이라고도 불리우는데 동력선은 전기흐름이 원활하게 흐르도록 하고

    어느정도의 힘으로 당겼을때 쉽게 끊어지지 않도록 제품을 만들게 됩니다.

    또한 통신용 Cable 은 잡음감소 통신전자파 방지에 신경써서 만든 제품이라고 보면됩니다.

    두가지 모두 피복 속에는 구리선으로 되어 있는것이 일반 적이라 전기선을 전화기용으로 연결해서 사용해도 전화 사용이 가능합니다.

    다만, 거리가 멀거나 하면 잡음등 통신감도가 떨어질 가능성이 있을 뿐이고, 반대로 전화선을 전기선으로 사용하게 되면

    사용할때는 볼트(V) 및 사용 와트(W)에 따라 선에 열이 발생하거나 하여 화재 위험이 있을 수 있습니다.

    따라서 통신선을 전기선으로 사용하는것은 전문적인 지식이 있지 않는 한 일반적으로 위험합니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    가전제품의 특성에 따라서 연결되는 케이블은 다르게 됩니다. 그 전자기기의 성능에 필요하게끔 설계가 되는거죠. 따라서 같을 수가 없습니다.