기타 고민상담고민상담
하얀곰234
하얀곰23421.01.03

혼자일때가 편한 자신이 정상인가요?

사람은 사람없이 못산다는 말이 있기도 하고 사람은 많을수록 좋다는 말들이 많지만 저는 극한상황이 아니더라면 저느 혼자인게 편하고 더 좋고 재미있을때가 많아요.. 술 마실때도 얼른 집에가서 씻고 자고싶다는 생각이 들때도 있고요 저 이상한 걸까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 백종화 코치 심리분석 상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    크게 잘못된 것은 아닙니다 ^^

    혼자 있는 것을 좋아하는 사람

    생각하는 것을 즐겨하는 사람

    말하기 보다는 글로 표현하는 것이 편한 사람

    많은 사람, 새로운 사람 보다는 친한 사람들과 깊은 교제를 쌓는 사람

    을 우리들은 내향형 이라고 부릅니다.

    혼자만의 시간

    혼자만의 공간

    내가 편안한 환경적인 루틴을 중요하게 여기거든요 ~

    단지 말씀 하신 것처럼

    혼자서만 살 수 없기 때문에 사회적인 활동도 조금은 하시면서 혼자만의 시간을 즐기시길 추천 드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 황석제 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    사람이혼자이고싶은것은 잘못된것은 당연한것입니다 그것이이상하거나잘못된것은아닙니다

    다만혼자인생활로인해 식사 수면 등 일상 생활의 유지가안될때문제가될수있습니다

    요즘 사람으로인해스트레스받는일이많으셨는지요?이럴땐 조금 혼자휴식을취하며여가를즐기며회복하는것도하나의방법입니다

    질문에답이되었으면좋겠습니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 임완규 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    개인적 성향입니다. 본인이 혼자있을때 불안감,외로움, 이러한 나쁜감정을 느끼지 않는다면 큰 문제가 있고 그런 것이 아닙니다. 걱정하지 마세요. 혼자가 편한 사람들 많습니다. 화이팅입니다!!