기타 고민상담고민상담
아리따운병아리127
아리따운병아리12721.05.19

사람이 많으면 너무 피곤해요 혼자가 편안한 제가 이상한가요?

모임이나 회사생활에서고 사람이 많으면 너무 피곤하고 힘들어요

혼자 쇼핑 하고 혼자 커피 마시며 힐링 하는게 점점 편안하게 느껴 지는데.. 이대로 괜찮을까요..??

결혼후 4년차에 헤어지고 현재는 고2 아들과 친정엄마와 지내지만 다들 독립적이라서 각자 생활패턴이 다르다 보니 점점 혼자 시간이 많아 지내요 그런 시간이 편안하고 적응이 되서 그런지 혼자가 너무 편안할 때가 많아요

이대로 노후에 정상적으로 문제없이 잘 살수 일을까 싶은 생각도 들고 제가 심리적으로 문제 일까요..??

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 신정숙 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    지금 상담자님의 생활패턴은 세월의 흐름에 매우 현명하고 행복하게 살아가려면 개인에게 요구되는 꼭 필요한 자세로, 일반인이 모델링하고 픈 독립 된 생활 패턴을 먼저 체득하셨네요. 고의적으로 사람을 회피하면 문제겠지만 업무를 떠난 일상적인 사회생활에서는 매우 훌륭한 생활자세이며 부러움의 대상이지 상담자님께서 질문하신 심리적문제와 노후 생활에 전혀 문제가 없으며 오히려 더 건강하고 행복한 노후를 누리실 것이라는 것을 질문에 답해 드립니다. 그리고 자녀에게도 독립적으로 생활하시는 상담자님의 모습은 매우 훌륭한 교육임도 더불어 말씀드립니다.

    상담자님! 멋져요.🎈

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이장우 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    다른사람과 비교하는 삶을 살아가기 보다는, 질문자님을 위한 삶을 살아가보시기 바랍니다. 조급함 보다는 어떤것을 해야할지 해결책이 없는 경우에는 우선 어떤 목표를 정해놓고, 그 목표를 위해 어떤 것을 할 수 있을지 계획을 세워보시기 바랍니다.

    때로는 명상을 들으면서 자신을 갈고 닦는것도 좋습니다.

    밖에서 운동을 하시는 것도 하나의 좋은 방법입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 문이경 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    그동안감정적소비가많아 심적으로많이지친상태라면

    점점 혼자있는시간이편안해지고

    독립된 공간에서혼자잇는시간이좋을수있습니다

    혼자휴식시간에조용하혼자만의시간을갖는거라면

    문제될것은없겠지만

    혹시우울한감정이들면서 혼자있고 싶거나

    사람과의만남자체가 꺼려진다면

    조금 다른문제이니감정을 잘살펴보셔야합니다

    혼자가힐링이되고편하다면 노후에도 문제는

    될것이없지만 사회생활을하시면서

    어느정도 대인관계도소통을해야

    스스로고립되지않고 대인기피증이나다른문제가

    생기지않기에 휴식기와 평소생활하실때를

    적절히 잘 조절하셔서 생활하신다면

    좋아지실꺼라 생각합니다

    응원하겠습니다 감사합니다

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사입니다.

    혼자가 편안한 성향이 있으신 것은

    이상한 것이 아닙니다

    하지만 사람은 사회적 동물로 혼자 살아갈수는 없을 것입니다

    그렇기 때문에 조금이라도

    사교 활동을 해보시는 것을 추천드립니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    혼자서 편안함을 느끼며 쉴수 있다면 그것은 나쁜것은 아닙니다.

    사람이 많으면서 피곤함을 느끼고 혼자서 쉬고 싶다는 것은 잘못된것은 아닙니다.

    사람과의 관계에서 지치다보니 혼자서 쉬고싶은 생각이들수있는것은 당연한것입니다.

    안좋은 것은 아니고 누구나 이런 생각을 할수있으니 너무 걱정 하지 않으셔도 좋을듯합니다.

    (단 대인관계가 싫고 기피하게 되며 불안감을 느낀다면 다시한번더 생각할필요는 있습니다)