안과의료상담
창백한숲제비164
창백한숲제비16423.05.05

안과 다래끼 관련 질문입니다 다래끼 어떻게 하나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
안약
기저질환
없음

처음 병웜을 내방 했을때는 안약과 안연고 약을 받았는데요

다래끼가 사라지지 않을 경우 째야된다는 말을 들었습니다.

근데 사정상 방문을 못하게 되어 다른 병원을 방문 하였는데 이 병원에서는 뜬금없이 눈이 상처가 많다며

안구건조증 약을 주면서 저의 지금 다래끼는 작고 굳어서 쨀수 없다는 식으로 말을 하더라구요??

처음 병원에서는 쨀수 있다는 여지를 줬는데 여기는 왜 안된다고 하는거죠?

작고 굳으면 쨀수 없고 평생 종양마냥 달고다녀야 하나요?? 바로 쨀수 있으면 째고 싶은데요 술도 먹지 말라면서왜 다래끼는 달고 살아야 할까요??

  • 안녕하세요.

    다래끼를 째야 할때는 농이 나올때 입니다.

    만져볼때 농이 잡혀야 째도 효과가 있는데 농이 없는채로 염증 소견만 있다면 째도 큰 효과를 볼수가 없으므로 째는게 의미가 없는것입니다. 또한 그때와 소견이 다를수 있습니다. 치료를 잘 받으세요

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    일부 시간이 지나면서 내부 농양 등이 일부 흡수가 되고 딱딱한 병변처럼 되었을 수 있습니다.

    현재 절개배농이 불가한 상태라면 온찜질 및 약물복용을 지속하시면서 경과관찰을 해보시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.