자동차생활
훈훈한두꺼비124
훈훈한두꺼비12423.06.19

전기차에 불이 붙으면 쉽게 꺼지지 않는 이유가 있나요?

미국에서 기차에 화재가 발생해서 2만톤이 넘는 물을 사용해 겨우 진화했다는 뉴스를 본 적이 있는데 전기차에 불이 붙으면 쉽게 꺼지지 않는 이유가 있나요?

  • 안녕하세요. 기운찬날벌레57입니다.

    배터리 내부에서 화재가 발생할 경우, 물을 부어도 배터리 안으로 침투하지 못하므로 불이 쉽게 꺼지지 않는 것입니다

  • 안녕하세요. 노련한굴뚝새199입니다.

    전기차 화재원인은 대부분 배터리과열이며 리튬배터리 온도는 순간 1000도를 넘겨 일반 진화보다 어려우며 화재진압 전용장비가 아닌 물이나 소화기로는 진압이 어려워 배터리가 방전되길 기다리는 상황이 되기도합니다.