등산·클라이밍취미·여가활동
내추럴한뿔영양271
내추럴한뿔영양27122.12.03

등산시 다치면 구조대가 산을 타고 올라오나요?

안녕하세요 만약 등산을 하다가 다리를 다치거나 몸이 안좋을시 119에 신고하면 구조대들이 산을 타고 올라외서 구조를 해주시나요?

응급상황인데 산을 타고 올라오면 너무 시간이 지체될꺼같은데 보통 어떻게 구조하는지 궁금해요

  • 안녕하세요. 보통의일상입니다. 응급상황시 구조가 될수있는 산밑 근처나 가까운 곳이면 직접 구급대원들이 오기도 하지만 험한 산이나 거의 산정상쯤 깊은산이면 헬기로 구조를 합니다. 다리를 다치셨으면 움직이지 않게 고정을 하고 보온을 유지후 기다리시면 되지만 몸이 안좋은 응급이라면 구조시까지 기다리면서 골든타임을 놓칠수 있으니 등산전에 미리 몸체크를 하고 등산하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 겸손한잠자리48입니다.

    부상이 어느 정도인지, 높이가 어느 정도인지에 따라 달라집니다.

    높은 곳이고 심하게 다친 경우라면 헬기가 뜹니다

  • 안녕하세요. 폐지줍는 고블린입니다.

    일단 응급상황이면 헬기를 이용하시기도 하구요

    보통은 최단거리로 올라오셔서 구조를 해주십니다.

    그렇기 때문에 엄청단 단시간 조치는 안되지만 최선을 다해주세요.

  • 안녕하세요. 독도는우리땅입니다.

    설악산소공원주차하고 비선대

    마등령고개 마등령삼거리 공룡능선 희운각대피소까지가고너무늦어서 소청, 설악산대청봉,눈앞에두고천불동계곡으로 밤늦게하산하다가 집사람이다리가휘청거리고 충전식랜턴이 가물가물 해서033-119 전화했더니 몸무게물어보는게

    첫마디입니다 50kg이하시 3명구조대

    애기업을때사용하는포대기가지고옴니다 50kg이상시엔 5명이포대기들고와서번갈아가면서애기업듯이업고갔어오ㅡ