생물·생명학문
흰검은꼬리63
흰검은꼬리6324.02.19

사람은 꿈을 꾸는 데, 꿈을 꾸고 싶은 것이 있고 싫은 것이 있습니다.

꿈의 내용을 조절할 수 있는 방법이 있는지 궁금합니다. 이런 것을 연구하고 있는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김민규 과학전문가입니다.

    꿈 자체가 무의식 영역이기 때문에 본인의 의사와 상관없이 무의식에 의해서 꾸게 되므로 조절은 현재 기술력으로는 불가능한 영역입니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    사람들은 꿈을 꾸는 데 일부 제어할 수 있는 기술이 있습니다. 이를 '루시드 드림'이라고 합니다. 루시드 드림은 자신이 꿈을 꾸고 있다는 사실을 깨닫는 상태로, 이 상태에서 꿈 속에서 일어나는 일들을 일부 제어하거나 영향을 미칠 수 있습니다.

    루시드 드림을 경험하기 위해서는 몇 가지 연습이 필요하며, 몇 가지 방법을 통해 루시드 드림 상태에 도달할 수 있습니다. 이를 연구하는 학자들과 전문가들이 있으며, 다양한 방법과 기술을 통해 꿈을 제어하고 연구하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    자각몽과같은 루시드드림이나 최면상태와같은 연구가 진행되고 있기는 합니다. 특히 최면의 경우 법의학적인 관점에서도 접근합니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다. 잠잘 때 꿈의 내용을 조절하는 방법은 뇌파를 조절하거나 미래를 예지하는 것은 불가능하지만, 꿈을 기억하고 의도적으로 특정 주제에 대한 꿈을 꾸도록 하는 방법은 있습니다. 예를 들어, 잠들기 전에 특정 주제에 대해 집중하고 상상력을 자극하는 방법이 있습니다.

  • 안녕하세요. 김찬우 과학전문가입니다.

    꾸고 싶은 꿈만 꾸는 걸 자각몽이라고 해서 루시드 드림 이라고 불리우는 영역입니다. 보통 본인 스스로 꿈을 꾸는 것을 인지하고 이것을 컨트롤 할수 있다고 생각하고 실제로 겪게되는 현상인데요, 루시드 드림뿐 아니라 수면과 관련해서는 여러 연구단체에서 연구가 진행중입니다 . 자각몽은 수면학계에서도 인정받는 현상으로 활발히 연구중이며 관련 논문도 많이 찾아보실 수 있습니다.

    그럼 답변 읽어주셔서 감사드리며, 도움이 되셨다면 '추천'과 '좋아요' 부탁드리겠습니다. 추가로 궁금하신 사항이 있으시면 언제든지 댓글달아주시면 답변 드리겠습니다:)

  • 안녕하세요. 정준민 과학전문가입니다.

    현재로서는 우리가 꿈을 조절하거나 선택적으로 꾸는게 불가능 해요

    일부 원하는 생각을 하면 꿔진다는 말은 있는데요 과학적으로는 가능하나 실재로 발생됮 ㅣ않는 경우가 더 많아요

    아직도 꿈을 연구하고 해석하는 방법에는 뇌의 활동과 관련성으 보고 있답니다.

  • 안녕하세요. 김철승 과학전문가입니다.

    꿈을 조절하는 것은

    쉽지 않지만

    꾸고 싶은 꿈을

    꾸거나 꾸기

    싫은 꿈을 줄이는 방법들이 있습니다.

    잠에서 깨어나자마자 꿈을 기록하는 습관을 기르세요.

    꿈을 자주 기록하면

    꿈에 대한 기억력이 향상되고 꿈의 패턴을 파악하는 데 도움이 됩니다.

    다음과 같은 꿈 조절 기법들을 활용해보세요.

    잠들기 전에

    나는 꿈을 꾼다는 것을 알 것이다

    라는 생각을 반복적으로 하며 잠들어 듭니다.

    5~6시간 정도 잠을 자고 일어난 후 20~30분 동안

    깨어 있었다가 다시 잠들어 듭니다.

    이렇게 하면 REM 수면에 진입할 가능성이 높아져 꿈을 조절하기 쉬워집니다.

    낮 동안 깨어 있는 시간에도 "나는 꿈을 꾼다는 것을 알 것이다"라는 생각을 반복적으로 하고

    꿈에서 현실과 구분할 수 있는 특징들을 찾아 기억합니다.

    잠들기 전에 긍정적인 생각을 하고 편안한 마음을 유지하는 것이 좋습니다.

    규칙적인 운동과 건강한 식습관은 숙면을 취하는 데 도움이 됩니다.

    만약 꿈 조절에 어려움을 겪는다면

    꿈 전문가나 심리 상담 전문가의 도움을 받는 것도 좋은 방법입니다.

    꾸기 싫은 꿈을 꾸었다면, 꿈에서 깨어나 긍정적인

    생각을 하고 편안한 마음을 유지하도록 노력해야 합니다.

    꿈의 내용을 기록하고 꿈 조절 기법을 활용하여

    다음 번에는 꿈을 조절할 수 있도록 노력합니다.

    답변이 마음에 드셨다면 좋아요와 추천을 부탁드립니다

  • 안녕하세요. 박성학 과학전문가입니다.

    자각몽은 수면자 스스로 꿈을 꾸고 있다는 사실을 자각한 채로 꿈을 꾸는 현상을 말하는데요 그렇기 때문에 꿈의 내용을 어느 정도 통제할 수 있고, 자신이 원하는 내용을 꿈꿀 수도 있다라는 것인데 자각몽을 꾸는 방법은 크게 딜드와 와일드로 나뉜다고 해요.
    딜드는 평소에 꿈을 꾸다가 자연스럽게 꿈을 자각하는 것이고 와일드는 3단계를 거쳐 자각몽 속으로 진입하는 것입니다. 먼저 딜드 방식으로 자각몽을 꾸기 위해서는 자신의 꿈 내용을 기록한 기초적인 꿈일기를 쓰고 꿈표식을 해야 합니다. 꿈표식은 현실 상황에서는 일어날 수 없는 일 등을 표시한 것을 말하며 이후 RC(Reality Check)를 통해 현실세계인지 꿈인지 확인을 하며 이 과정에서 중지를 꺾는다거나 코막고 숨쉬기, 시계 여러번 보기 등의 연습을 거쳐야 하고 이것은 꿈속에서의 자각과 인식을 위한 연습으로 평소 이 연습을 습관이 될 정도로 자주해 꿈에서 활용하면 된다고 해요 다른 방법인 와일드는 크게 이완기, 과도기, 안정기 세 단계를 거쳐 자각몽으로 들어가는데 이완기는 몸을 편안하게 하는 과정으로 잠잘 때 가장 편한 자세로 눕고 자신이 태평양 한 가운데에 있다고 생각을 하면 된다고 하네요 단, 자세는 천장을 바라보고 있어야 한답니다. 이완기, 과도기, 안정기를 모두 온전히 거쳐야 자각몽을 꾸게 된다고 합니다

    https://www.nocutnews.co.kr/news/1107844

  • 안녕하세요. 정철 과학전문가입니다.

    꿈의 내용을 조절까진 모르겠지만 자각몽이라하여 본인이 꿈속에서 꿈인걸 인지하고 활동할수 있습니다.

    실제로 자각몽에 대한 경험은 다수에게서 일어나면 연구도 있는것으로 알고 있습니다

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    사람은 꿈을 통해 다양한 경험을 하고 감정을 느끼며, 잠재 의식을 탐구할 수 있는 기회를 얻습니다. 그러나 꿈의 내용을 원하는 대로 조절하는 것은 쉽지 않습니다. 하지만, 꿈을 조절하기 위한 다양한 연구와 노력들이 진행되고 있으며, 꾸준한 노력을 통해 어느 정도 영향을 미칠 수 있습니다