물리학문
힘센사자51
힘센사자5123.01.29

핫팩이 따뜻해지는 원리가 궁금합니다

요즘 바깥 날씨가 엄청 추워졌습니다

이런날씨에 바깥에 나가게 되면 우리는 필수템으로 핫팩을 준비해서 주머니에 넣고 나가게되는데 핫팩은 어떤원리로 따쯧해지는건가요?

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    핫팩 속의 철가루가 공기 중의 산소와 결합, 산화철이 되는 과정에서 발생하는 열을 이용한 제품이 바로 핫팩입니다.

    그렇다면 봉지를 뜯기 전은 산소와 차단된 상태니, 열이 발생되지 않겠다는 점을 쉽게 유추해 볼 수 있는 것이죠.

  • 똑딱이 핫팩은 내부에 아세트산나트륨이 들어있는데, 이 성분은 가벼운 충격에도 쉽게 고체로 변화하게 됩니다. 이때 액체에서 고체로 변하는 동안 응고열이 발생하여 이것으로 인해 핫팩이 따뜻해지는 것입니다.

  • 핫팩 안에 있는 철가루로 따뜻해질 수 있습니다.

    철은 공기와 접촉하게 되면 산화하기 시작하는데, 이것이 발열 반응입니다.

    이 반응에서 발생하는 열이 1g당 약 1.7kcal 의 열을 발생시킨다고 합니다.

    이때 이 반응을 높이도록 촉매가 들어있는데, 촉매인 탄화수소나 염분이 철가루와 산소의 반응성이 높아집니다.