반려동물 건강반려동물
옹골진수염고래141
옹골진수염고래14122.11.17

고양이 앞발 수염 나는 곳에 수포처럼 ? 뭐가 생겼는데 뭘까요 ?

나이
3개월
성별
수컷
몸무게
5.2
반려동물 종류
고양이
품종
스코티쉬 스트레이트
중성화 수술
1회

안녕하세요 ! 두마리의 고양이를 키우고 있는 집사입니다 !

며칠 전 둘째 냥이의 앞발을 보니 털이 빠져있고 수포 ? 처럼 볼록볼록하게 뭐가 나있더라구요. . ?ㅠㅠ

걱정되는 마음에 병원에 가봤더니 약간 잘 모르겠으니 일단 항생제랑 소염제 먹어보자는 식으로 해서 처방 받았는데. . .

전혀 신뢰가 가지 않아서요. .

혹시 이게 뭘로 보이시는지 짐작 가시는 전문가분들 계실까요 ???

위치는 정확하게 앞발 수염 나는 부분 쪽입니다. .

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    모낭염이나 기타 피부염으로 보기에는 주변 조직의 발적이나 부종이 관찰되지 않아 가능성이 낮아보이고

    종양이라고 하기에는 나이가 너무어립니다.

    감각털 부분의 정상적인 융기 가능성이 높아보이지만

    확진을 위해서는 당연히 해당 조직을 떼어내서 세포학적 검사를 하는 조직검사가 합당한 검사입니다.

    물론 처음부터 그런 공격적인 검사를 할 수는 없는것이니 항생제와 소염제를 먼저 대증 처치하고

    그 반응에 따라 다음 단계의 검사 혹은 치료 종료를 하는 진단적 치료를 하는것이 교과서적인 룰입니다.

    주치의가 원칙대로 잘 하고 있는 상태라고 볼 수 있습니다.