약 복용약·영양제
늠름한향고래296
늠름한향고래29621.07.10

역류성식도염 약 먹었는데 장은 안아픈데 변색깔이

혹시 역류성식도염 약을 복용중인데요 한달정도 복용중입니다 그런데 오늘 갑자기 변색깔이 좀 기존 변보다 어두운색깔ㅇ들어서 혹시 약을복용중이어서 이런지 궁금합니다

장은 하나도 안아픕니다 ㅠㅜ

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    우선 현재 겪고 있는 불편감이 복용하고 있는 약으로 인한 것인지에 대한 인과성을 파악하기 위해 약복용을 중단후에 증상이 사라지는 지를 확인하고 증상이 사라진 후 다시 약을 복용시에 동일한 증상이 나타난다면 약으로 인한 증상의 가능성이 높기에 처방의를 재방문하시어 약물 부작용을 이야기 하고 약물을 변경하시길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    변이 어두운 색깔이 보인다면

    아마 흑변으로 보이는데요.

    장쪽에 출혈이 있을 경우에 흑변으로 되는 경우가 있습니다.

    상황에 따라서 장출혈이 있을 수 있으니

    내과에 가셔서 상담을 받아보시거나

    내시경을 해보시는 것도 좋아보입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송용호 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    역류성 식도염 약을 복용하고 계시는 군요.

    드시는 약 중에 혹시 비스무스성분의 의약품이 있으면

    약으로 인해 흑변이 나타날 수 있습니다.

    흑변을 유발하는 약이 없는 경우에 그러한 증상이 나타났다면,

    위장관 출혈의 가능성도 있습니다.

    드시는 약에 대해 약국에 전화해보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 강여울 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    약때문에 발생할 수도 있지만 변색깔이 검게 나오는건 장에서 미세하게 출혈이 있거나 했을수 있기 때문에 병원 방문하셔서 확인해보시는게 좋을것 같습니다.

    답변이 도움이 되셨기 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이민석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    변 색을 짙게하는 약들이 있습니다만, 식도염약은 그렇진 않아요.

    2차 이상의 헬리코박터 제균에 쓰이는 Bismuth 비스무트 라는 약이 흑색변을 유발하기는 합니다.

    철분제도 흑색변을 유발하구요.

    일반적인 식도염약이라면 흑색변을 유발하지 않습니다.

    평소 드시는 음식에 의해 변 색깔이 달라지니, 최근에 새롭게 먹은게 있나 생각해보세요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 조영지 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1) 형태

    • 정상은 반유형으로 말단 결장의 모양이나 직경처럼 보이는 연한 덩어리입니다.
    • 무른 변 - 수양변: 장관의 수분 흡수 장애, 장 연동운동 항진 등에서 관찰됩니다.
    • 딱딱한 변 : 수분 섭취 부족, 탈수, 장 연동운동 불량 등으로 인한 변비에서 관찰됩니다.

    2) 색조

    •정상변 : 유로빌린에 의해 황갈색을 보입니다.
    •황색변 : 유아, 지방변, 고도의 설사, 약물과 관련 될 수 있습니다.
    • 녹색변 : 녹색 야채를 대량 섭취하였을 때, 철분제 섭취 시, 설사 등 장운동 항진으로 인하여 충분히 분해되지 않은 담즙이 남아있는 경우 관찰될 수 있습니다.
    •흑색변 : 위 및 십이지장 궤양 또는 위암 등으로 인한 상부 소화관 출혈이나, 철분제, 비스무스제제(소화성 궤양 치료제 혹은 지사제의 한 성분) 등을 복용하였을 때 관찰될 수 있습니다.
    •적색변 : 대장염, 이질 등 대장 하부나 치질 등으로 인한 항문부 출혈이 있을 때 관찰될 수 있습니다.
    •회백색변: 담즙이 대변에 없는 경우로 폐쇄성 황달 등이 있을 때, 혹은 비스무스제제, 지사제 복용 시 관찰될 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    변 색이 검은색에 가깝다면 드시는 약과 무관하게 혈변일 가능성이 있습니다.
    물론 치질 등의 질환으로 혈변이 생기실 수도 있지만, 위나 대장의 출혈로 인해 혈변이 생길 수도 있습니다.
    소화기내과 진료 및 대변잠혈검사와 더불어 위내시경과 대장내시경도 함께 받아보시길 권해드립니다.
    쾌차하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    역류성 식도염으로 먹고 있는 약중에

    Bismuth subsalicylate

    라는 성분이 들어있는지 체크해보시기 바랍니다.

    이성분은 역류성 식도염 증상을 완화하긴 하나

    변을 검게 만듭니다.

    Ppi제제만 드시는데 변이 검다면 가능성은 낮지만 출혈때문일 수 있으니 병원에가서 상담을 한번 받아보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 일부 위장약은 대변의 색깔을 변색시킵니다.

    -역류성 식도염이 있는 경우 보통 위산분비억제제와 위장약을 3-4개정도 먹습니다. 그중에 라니티딘과 같이 -티딘으로 끝나는 약의 경우 대변의 색깔을 변하게 만듭니다. 이러한 증상이 나타나는 것은 정상이니 큰 걱정하지 않아도 됩니다.

    답변이 도움되었길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.