약 복용약·영양제
뽀로로
뽀로로23.02.26

대장내시경 위해 약 복용 후 반응이 없으면 어떻게 해야하나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

대장내시경을 앞두고 미리 장을 비우는 약을 복용 했는데 배가 약간 불편할 뿐이지 대변은 나오지가 않습니다. 물도 많이 마셨는데 배만 점점 빵빵해지고 불편해지는데, 다른 방법은 없는건가요?

대장내시경 약 복용의 부작용도 있나요? 있다면 어떤 부작용이 있는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    대장내시경약을 드시면서 변비약도 같이 처방을 받았다면 변비약을 함께 복용하셔도 괜찬습니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    대장내시경 전날 비우지 못한다면 검사를 받지 못하실 수 있습니다.

    대장내시경약을 복용하시고 물을 많이 섭취해주시고

    간단한 운동도 병행해주시길 바랍니다.

    현재 나타나고 있는 복통이 대장내시경약의 부작용입니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    물에 타먹는 약이라면 설사를 할것이고, 변비약이라면 변을 볼텐데 이미 장내 변이 없는상태라면 변비약을 먹어도 변이 나오지않을 것입니다.

    제 답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    장에 있는 잔변을 없애는 약이라서 심한 물설사를 할텐데 이상하네요.

    가루를 물에 타서먹는 대장내시경약이 맞아요?

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    대장내시경 전에 복용하는 약은 숙변을 제거하기 위한 약으로 부작용으로 복부팽만 및 설사가 나타나는 경우가 종종 있으며 약 복용후 2-3시간 정도는 상태를 지켜보길 권장드립니다.