자연인 되고파~~^^
자연인 되고파~~^^19.11.10

왜 초겨울 ,늦가을에 하얏게 서리가 내려 해가 뜨면 기온이 올라가는 이유는 무엇일까요?

겨울에 하얗게 서리가 내린날은 한낮에 기온이 평일보다 많이 올라가는 경향이 있습니다

어른들의 말씀에 의하면 아침에 하얗게 내린 서리는 눈같이 이쁘지만 낯에는 기온이 올라가서 감기나, 환절기 건강을 헤칠수 있다고 합니다

왜 그럴까요~~~?

  • 질문에 답변드리겠습니다.

    서리 내린 날은 오히려 따뜻하다. 서리는 맑고 바람이 없는 날에 내린다. 맑고 춥더라도 바람이 강하면 수증기를 쓸어가기 때문에 서리는 생기지 않는다. 맑고 바람이 없는 날은 햇볕도 많이 내리쬐고 따뜻해진 지표면의 공기도 날아가 버리지 않아 따뜻하다. 서리가 녹으면서 지표부근의 기온 상승이 늦어져도, 떠오르는 따뜻한 해와 불지 않는 바람으로 서리가 내린 날은 오히려 따뜻하다. 서리 내린 날이 따뜻한 이유는 서리 때문이 아니라 서리를 내리게 한 기상 조건 때문이라고 할 수 있습니다.

    감사합니다.