지구과학·천문우주학문
세심한황조롱이89
세심한황조롱이8923.08.04

서해안만 밀물, 썰물이 생기는 이유가 뭔가요?

안녕하세요

서해안에 가면 밀물과 썰물이 생겨서 갯벌 같은걸 구경할 수 있는데요.

문득 궁금한데 이 밀물 썰물은 서해안에서만 볼 수 있는 이유가 뭔가요?

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    밀물과 썰물은 서해에서만 볼수 있는건 아닙니다 다른 곳에서도 볼수 있습니다 다만 서해안은 다른 해안보다 밀물과 썰물이 더 심합니다. 그 이유는 서해안이 좁고, 깊이가 얕기 때문입니다. 좁고 얕은 해안은 달의 인력을 더 많이 받기 때문에 밀물과 썰물이 더 심해집니다

  • 안녕하세요. 이만우 과학전문가입니다.

    우선, 우리나라의 밀물과 썰물은 서해안뿐만 아니라 동해안, 남해안 모두 일어납답니다 ㅎ

    우주 운동에 예외일수는 없죠.ㅎㅎ

    다만, 지형적인 차이로 인해 밀,썰물의 형태가 다르게 나타나고, 우리가 못 느낄 정도의 수준이라 그렇습니다.

    우리나라는 동해와 서해의 조석 차이가 다른데요

    이는 동해와 서해의 해안 지형구조가 다르기 때문인데..서해의 경우 바다 아래의 지대가 높은 편이고 넓게 펼쳐져

    있기 때문에 바닷물이 얕고, 또한 지형적으로 막혀있는 '만'의 형태이기 때문에 밀물과 썰물의 차가 크지만,

    그러나 동해의 경우 바다 아래의 지대가 급격히 낮아지며 수심이 깊고, 지형적으로 열려있는 '해협'의 형태이기

    때문에 밀물과 썰물의 차가 작고 시각적인 변동을 잘 인지하기 어려운거죠

    남해안의 경우에는 동해안에 비해 밀물과 썰물의 차가 크지만 서해안에 비해서는 작게 나타난답니다.

  • 안녕하세요. 김민규 과학전문가입니다.

    밀물과 썰물은 달의 인력에 의하여 발생되는 현상입니다.

    즉, 서해만 발생하는 것은 아닙니다. 하지만 서해는 동해에 비해 수심이 얕음에 따라 이 밀물과 썰물이 발생 시 갯벌이 나타나는 등의 특징이 있는 것 입니다.

  • 안녕하세요. 설재훈 과학전문가입니다. 동해도 생겨요 다만 서해안 쪽은 수심이 얕으면서 완만한 지역이 많고, 폭이 좁은 지형이 많기 때문에 서해안의 밀물과 썰물이 특히 도드라지는 것 밀물과 썰물은 달과 지구 사이에서 서로 당기는 힘으로 물이 끌리면서 생기는 현상이에요

  • 안녕하세요. 조사를 해본 결과 서해안만에서 밀물과 썰물이 생기는 이유는 다음과 같습니다.

    먼저, 밀물과 썰물은 조석과 만조, 간조와 유조의 용어로, 조석과 만조는 물이 가장 높아지는 때를 말하고 간조와 유조는 물이 가장 낮아지는 때를 말합니다.

    서해안만은 대서양과 동해가 만나는 지역으로, 해류와 유의를 통해 바다의 물이 들어오고 나가는데, 이 때 물의 움직임이 복잡하게 교차하면서 물이 일정한 주기로 상하게 됩니다. 이러한 상하 움직임이 조석과 썰물을 발생시키는 것입니다.

    또한, 서해안만은 지형적으로 복잡하게 울퉁불퉁한 지형을 가지고 있어서, 조석과 썰물의 발생 시간과 높이가 지역에 따라 다르게 나타납니다. 이러한 지형적인 특성과 해류, 유의 등에 따라 조석과 썰물의 시간과 높이가 변화하게 됩니다.

    이러한 이유로 서해안만에서는 밀물과 썰물이 발생하게 됩니다. 참도 바랍니다

  • 안녕하세요. 이준엽 과학전문가입니다.

    밀물과 썰물은 모든 바다에서 관찰할 수 있는 현상으로, 서해안에서만 볼 수 있는 것은 아닙니다. 이 현상은 해양에서 조석(조리)이라고도 불리며, 달과 태양의 위치에 따라 발생합니다.

    밀물과 썰물은 중력의 영향으로 인해 발생합니다. 지구의 중력은 달과 태양에 의해 영향을 받는데, 달과 태양이 지구 주변을 도는 동안 지구의 물에 중력을 끼치게 됩니다. 이때, 달과 태양이 지구의 서쪽과 동쪽을 지나가는 시점에서 물의 높이가 높아지는 현상을 밀물이라고 하고, 서쪽과 동쪽에서 떠나는 시점에서 물의 높이가 낮아지는 현상을 썰물이라고 합니다.

    이러한 현상은 달과 태양의 상대적인 위치와 달이 끼는 위상에 따라 주기적으로 반복됩니다. 보통 하루에 두 번 발생하는데, 이는 달이 하루에 두 번 지나가기 때문입니다. 따라서 모든 바다에서 밀물과 썰물이 발생하며, 서해안에서만 볼 수 있는 것은 아닙니다. 다만, 바닷물의 높이가 상대적으로 높고 조절이 잘 되지 않은 해안 지형에서는 밀물과 썰물이 더욱 두드러지게 나타날 수 있습니다. 이러한 지형적인 요인으로 인해 서해안에서 밀물과 썰물이 더욱 두드러진 것으로 여겨질 수 있습니다.