화학학문
뽀얀굴뚝새243
뽀얀굴뚝새24324.02.19

간은 재생이 되는 장기라고 하던데 재생의 한계는 어디까인가요

술을 즐겨마시는 분들중에 간암에 걸리고 간경화에

결국 운명을 달리하시는 분들을 주변에서도 보고

매스컴을 통해서 종종 봅니다

간은 장기중 재생이 잘되는 장기라고 하던데

얼마나 망가지면 재생이 안되는 건가요

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    간은 장기 중에서 재생력이 뛰어나지만, 일정 수준 이상으로 손상을 입으면 재생이 어려울 수 있습니다. 간이 심각하게 손상을 입을 경우, 간세포의 손상과 염증이 심해져서 간경화가 발생할 수 있습니다.

    간이 심한 간경화로 손상을 입으면, 간세포의 대부분이 섬유조직으로 대체되어 간기능이 저하되고, 재생이 어려워질 수 있습니다. 이러한 경우에는 간이 심각한 손상을 입었을 때 재생이 제한될 수 있으며, 이는 간암 등 심각한 질병으로 이어질 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 박성학 과학전문가입니다.

    간으니 재생능력이 뛰어난 장기로 알려져 있는데요 간은 1/3만 남아있어도 재기능을 하지만 그이하로 떨어지면 만기 간질환을 일으킬 수 있다고 합니다