내과의료상담
뽀얀굴뚝새243
뽀얀굴뚝새24321.12.09

간암및관련간질환시 간절제vs간이식 중 어떤걸 선택하나요?

간은 침묵의 장기라고 알고 있습니다.

그 얘기는 증상이 없어서 발견이 어렵기 때문에 대부분

이미 거의 다 망가지고나서 발견하는 경우가 많다고

알고 있습니다.

유일하게 간만 재생이 된다고 알고 있는데요,

손상범위가 변수가 될수도 있겠지만

간암이든 다른 간관련 질환이든 간 기능을 상실했을 때

위 질문처럼 두가지 중 선택을 한다면 어떻게 해야 하나요?

  • 이식은 남의 장기를 받는 것이기 때문에 거부 반응을 억제하기 위해서 면역억제제를 복용하여야 하고, 이식 받은 장기의 수명이 있기 때문에 최대한 받지 않는 것이 좋습니다. 간암에는 무조건 가능하면 절제술을 받아야 합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    간 질환의 종류에 따라, 정도에 따라 다릅니다. 간암이라면 일부만 절제하면 되지만, 간경화와 같이 간이 전반적으로 기능을 잃어버린 경우라면 일부 절제로 해결되지 않고 이식이 필요합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 의사입니다.

    간암으로 인해 기능상실시 간이식의 대상자가 되지 않을 가능성이 매우 높습니다. 간부전이 동반된 간암은 주변조직의 전이가능성이 높아 완치판정전에는 이식을 시도하기 매우 힘든상태일 가능성이 높습니다. 간암은 대부분 간절제를 우선 시행할것으로 사료되지만 개인별 상황에 따라 답변은 완전히 달라질 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김민부 한의사입니다.

    그때그때 환자의 상태에 따라 달라질 것입니다.

    일부라도 간이 살아있고 남은 부분으로 기능을 할 수 있으면 간 절제를 보통 선택하고

    이미 전체가 망가져서 기능을 할 수 없으면 간 이식을 하게 됩니다.

    간 이식하는 경우도 전체 간을 이식하는 것이 아니라

    공여자의 간 일부를 받아서 하는 것이므로

    완전한 기능을 수행하지는 못합니다.