말쑥한호랑나비4
말쑥한호랑나비420.04.07

깨진 유리같은건 어떻게 버려야하나요?

깨진유리도 재활용으로 버릴수있는건가요?

어떻게 버려야하나요?

  • 유리니까 재활용이 될수도 있다고 생각하실 수 있겠지만 깨진유리는 재활용이 안됩니다.

    깨진 유리는 그 크기에 따라 버리는 방법이 나눠집니다.

    집에서 설거지 중에 생기는 유리그릇이나 컵 같은 경우 유리 재활용 물품에 분리하시는 분들이 계신데요

    깨진유리는 재활용 분리수거 처리를 하지 않습니다.

    부피가 작은 깨진 유리는 신문지로 감싼 후 다치지 않도록 조심하며 망치 등으로

    유리를 더 작게 조각낸 후 종량제 봉투에 넣어 버립니다.

    그냥 버리면 유리의 뾰족하고 날카로운 부분에 수거 하시는 분이 다칠 수도 있고 쓰레기의 부피도 줄여야하기 때문입니다.

    유리가 직접 닿지 않도록 두꺼운 우유곽이나 상자에 넣어 종량제 봉투에 버립니다.

    유리가 직접 닿지 않도록 신문지보다 두꺼운 우유곽이나 상자를 이용하는 방법인데요.

    그래도 혹시 모르니 유리가 있다고 종량제 봉투에 표시를 해 두면 더욱 안전합니다.

  • 깨진 유리 버리는 방법

    • 먼저 깨진 유리는 재활용이 안됩니다!

    • 일반 종량제봉투가 찢어지지 않도록 신문지에 싸서 배출해주시면 됩니다.

    • 깨진 유리의 양이 많으면 특수규격마대를 구매하여 배출하시면 됩니다.

    일반 유리제품 버리는 방법

    • 깨지지 않도록 신문지에 싸서 재활용품으로 배출해주시면 됩니다.

    • 내열유리(전자레인지 혹은 가스레인지용 유리 용기)는 종량제봉투나 특수규격마대를 구매하여 배출해주셔야 합니다.

  • 깨진 유리는 유리병을 수집하는 장소에 버리면 됩니다. 조각이 많이 있다면 휴지나 박스에 담아 별도 표기하시고 버리시면 되구요. 크기가 크면 작게 부셔서 버리시면 됩니다. 만약 유리에 스티커나 접착식 테이프, 실리콘 등이 부착되어 있다면 다 제거해 주셔야합니다.

    참고로 형광등이나 전구 같은 경우라면 형광등만 별도로 수집하는 박스가 있습니다. 형광등은 유리와 별도로 버리시면 됩니다.