우람한스컹크183
우람한스컹크18320.08.10

연예인의 프로포폴 투여가 가끔 보도되는데 프로포폴은 중독이 없나요?

프로포폴로 인한 사망사고도 가끔나오고 심심치않게 언예인들의 프로포폴 투여가 뉴스가 되어 보도되곤하는데 이 프로포폴은 마약처럼 특별하게 중독 증상이 없는 것인가요?

왜 일부사람에게서 자주 애용되는것인가요?

  • 일반적인 마약류와 비교했을 때 신체적인 중독성이 없을 뿐 프로포폴 역시 환각효과가 있기 때문에 의존성이 있으며 이걸 다른 부면으로 본다면 중독성으로 충분히 볼 수 있습니다.

    프로포폴은 부작용이 적긴 하지만 의존으로 인해 개인이 지속적으로 계속 투여할 경우 당연히 문제가 생길 확률이 증가합니다.

    수면제를 먹고 잠드는 습관이 생기면 시간이 지날 수록 수면제 없이는 잠들기 어려워지고 이로인해 계속 수면제를 찾게 되고 섭취양마저 증가합니다.

    프로포폴도 마찬가지입니다.

  • 중독성이 있습니다. 다만 그 강도가 다른 마약류나 향정신성 의약품에 비해 낮을 뿐이지요.

    물론 현행법상 프로포폴도 향정신성의약품으로 분류되어 있습니다.

    프로포폴 투약 사건이 다른 약물 오남용에 비해 빈도가 높은 이유는 프로포폴의 사용 적응증이 매우 광범위 하기 때문입니다.

    즉, 다른 마약류는 경련이나 고단위 통증이 있는 특별한 환자에게만 투약할 수 있기 때문에 정상인에게 투약하면 바로 소명을 해야 하기 때문에 법망에 잘 걸립니다.

    하지만 프로포폴은 내시경, 피부 관련 시술, 사람이 기피하는 시술을 하는 등 일반 처치에서 전신 마취 용도로 주로 사용하기 때문에 오남용이 일어나더라도 해당 시술을 위한 처방이었다고 소명하면 부정을 증명하기 어렵습니다.

    결국 접근성이 좋고 법망을 빠져나가기 좋기 때문에 애용(?) 되고 있다고 볼 수 있습니다.