역사학문
아메리카노시럽두번233
아메리카노시럽두번23323.09.14

우리나라 최초의 대통령은 누구인가요?

제가 요즘 역사 공부를 하면서 너무 궁금한게 있는데 우리나라 최초의 대통령은 누구인가요? 그리고 그 대통령의 업적은 어떤게 있을까요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    우리나라 최초의 대통령은 이승만 대통령입니다. 대한민국을 민주주의 국가로의 이념선택한것이 큰 업적인거같습니다. 그리고 국민학교 설립하여 모든 국민들의 기본 교육을 받을 수있게 하였지요.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    우리나라 최초 대통령은 이승만 입니다.

    그의 업적으로는 대한민국 헌법 선포, 우리나라 최초의 올림픽 개최, 탁구 정식종목 채택, 태권도 시범 종목 등록, 유상분배 원칙 천명, 한미상호방위조약 등이 있습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 이승만(1875년 3월 26일~1965년 7월 19일)은 대한민국의 초대 대통령이자 마지막 주석을 거쳐 대한민국의 제1·2·3대 대통령으로 재임하였습니다, 1949년 건국훈장 대한민국장에 서훈되었다고 합니다. 사실 이승만 대통령은 독재 및 칭일파 청산 실패 등 많은 문제점을 가진 대통령 이지만 그래도 최초의 우리나라 일간지 '매일신문' 창간했다는 것은 주요 업적 이라고 보이고 미국 하와이에 처음으로 기독학교를 세운것도 업적 입니다.

  • 안녕하세요. 이승원 인문·예술전문가입니다.

    우리나라 초대 대통령은 이승만(1875~1965)이었습니다.

    취임일은 1948년 7월 24일이며 퇴임일은 1952년 8월 14일이었습니다.

    1~3대까지 재임하였습니다.

  • 안녕하세요. 김찬우 인문·예술전문가입니다.

    이승만 대통령 입니다.

    초대 이승만 대통령은 1948년 7월 20일 국회에 의해 대통령으로 선출되어, 1948년 7월 24일 당시 국회의사당으로 사용되던 중앙청(옛 조선총독부)광장에서 우리나라 헌정사상 최초의 대통령으로 취임하였습니다. 업적은 1948년 제헌 국회의장을 지냈으며, 그 해 대한민국 제1대 대통령에 당선되었습니다. 냉전시대에 발맞추어 반공주의, 자유민주주의, 시장 경제 체제의 대한민국의 토대를 마련하였고, 1949년 농지개혁법 제정, 1953년 한미상호방위조약 체결 등 안팎으로 대한민국 발전의 기초를 마련하였습니다.

    그럼 도움이 되셨다면 추천과 좋아요 부탁드리겠습니다:)