반려동물 건강반려동물
비오리
비오리23.12.27

강아지가 잘 움직이지 못해요 왜그럴까요?

나이
성별
수컷
반려동물 종류
강아지
품종
몰티즈

오늘 새벽에 아파하면서 소리지르듯이 울길래 병원에 다녀왔습니다.

신장과 심장이 원래 안좋아서 그쪽 문제인 줄 알았는데,

검사해보니 그런게 아니었습니다.

머리와 흉부 쪽 엑스레이를 찍었을때도 큰 문제가 발견되지 않았고 오히려 병원에선 멀쩡해보였습니다.

약을 타왔는데 집에서 움직이지 못할 정도로 아파합니다.

사진 처럼 엉덩이를 붙이면 일어나지 않으려 하구요

걸을 때는 앞발 중 한쪽을 잘 못짚는 것 같아요

저는 디스크 문제 같아보이는데 혹시 더 의심해야하는 문제가 있을까요? 의사외 추가 논의 해보니 약효가 들기까지 시간이 걸리니 하루 이틀 지켜보라고 안내해주시긴 하셨는데 걱정돼 질문드립니다

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    털썩 주저 앉거나 스스로 일어나지 못하는 증상인 경우 디스크질환을 의심해볼 수 있습니다.

    발가락 사이를 강하게 꼬집는것과 같은 자극을 주었을 때 반응이 없거나 아파하지 않는 경우 예후가 좋지 않을 수 있습니다.

    해가 뜨는대로 CT와 MRI 영상장비가 있는 동물메디컬센터에 예약 잡아서 영상학적 검사를 하시는 것을 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    일어나지 않으려 하고 걸을 때 앞발 통증이 있다면 디스크가 의심됩니다. 거동이 불편하고 아파한다면 디스크나 다른 신경계 질환일 수 있으니 병원에 내원하여 전체적인 X-ray검사 및 감별진단 검사가 필요해보입니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    디스크나 목디스크, 척수신경계 문제나 신장의 통증, 근육통과 뇌 질환 등 다양한 원인이 유사한 증상을 유발할 수 있고

    약물 치료 자체도 진단의 한 과정에 해당하는 경우도 있으니 우선 주치의의 의견을 따르시는걸 추천합니다.