반려동물 건강반려동물
지혜로운나팔새236
지혜로운나팔새23624.02.09

병원에서는 문제가 없다는데 강아지가 계속 아파해요

나이
2년 2개월
성별
암컷
몸무게
4.8
반려동물 종류
강아지
품종
말티즈
중성화 수술
1회

2월 8일에 강아지가 갑자기 끼깅하고 소리지르길래 보니까 바닥에 하얀색 알갱이가 있는 노란색 액체가 뿌려져있었어요(토인지 항문낭인지 뭔지는 모르겠어요)

그래서 병원 데려가서 이것저것 검사해보니까 큰 문제는 없다길래 안심했는데 집에 와서도 계속 떨고 맑은 콧물 나고 숨을 가쁘게쉬어요 밥도 안먹고요

원래 사람 별로 안좋아하는데 계속 붙어있으려고 하고 무릎위에 올라와요

어떡하죠 강아지

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    통증이 의심되고 구토도 한 것으로 확인을 했습니다.

    강아지가 통증이나 구토를 유발하는 요인은 많습니다. 콧물이 이렇게 나는 경우는 통증이나 불안함 때문에 호흡이 빨라져서 코에 물이 맺힌듯 하네요

    밥도 먹는 양상 외에도 배변 배뇨 양상 그리고 활동 등 확인 해보시는 것이 좋을듯 합니다. 2~3일 지켜보시다가 그 사이 특이사항이나 계속 그러는 경우 큰 병원 가셔서 확인 해보시는 것이 좋을듯 합니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    정밀검사를 받아볼 필요가 있습니다. 특히 디스크나 뇌신경 관련한 문제 가능성을 고려해야 하니 주치의와 상의해 보시고 신경계 검사 및 필요하다면 MRI검사 등을 받으실 필요가 있습니다.