지구과학·천문우주학문
검붉은박쥐206
검붉은박쥐20623.11.27

날씨예측은 어떤식으로 이루어지나요

요즘 예보 정확도가 많이 올라갔는데요

날씨예측은 어떤식으로 이루어지는지 궁금합니다 그리고 10도가 정확히 몇도인지 체감이 안될때 며칠전 날씨의 온도를 직접비교하고싶을때 며칠전 날씨를 어디서 참고할수있을까요

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    일기예보는 통계학에 의한 것입니다.

    현재의 기상상황과 과거 기상상황을 분석하여 과거에 발생한 상황이 현재에도 발생할 것이라는 통계인 것이죠.

    예를 들어, A의 기상상황에서 과거 사례를 봤을 때 비가 온 경우가 75%이고 오지 않은 경우가 25%라면 강수확률은 75%라는 식이죠. 물론 이렇게 간단하지 않지만, 이런 형태로 예보가 됩니다.

    그래서 과거 관측자료가 많으면 많을 수록 더욱 정확해 지는 것이죠.

    지난 날씨는 기상청에서 찾을 수 있습니다.