지식재산권·IT법률
꽃다운벌새46
꽃다운벌새4621.11.11

상표권 등록하려고 하는게 어떻게 해야되나요?

안녕하세요 쇼핑몰 상표권을 등록하고 그 상표권으로 브랜드 권한을 신청하려고 하는데 이에 앞서 어떻게 상표권을 신청할수있는지 그리고 무조건 신청했을때 상표권이 나오는지 알고 싶습니다. 전문가분들의 도움이 필요합니다

  • 안녕하세요. 이성재변호사입니다.

    상표등록을 받는 절차는 크게 사전조사 > 출원 > 심사 > 등록으로 나눌 수 있습니다.상표권을 등록하기 위해서는 우선 상표조회를 통해 선행상표를 검색하여 비슷한 상표가 있는지, 해당하는 상표에 대해 자신이 권리를 주장할 수 있는지 확인을 하는 것이 필수입니다.
    상표조회를 하지 않을 경우 유사한 상표로 인해 상표권등록이 거절될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 최광일 변리사입니다.

    등록하고자 하시는 상표를 상품류구분상 각류별로 지정상품이나 서비스업을 지정하여 출원인정보를 기재하여 특허청에 상표출원을 하고 소정 관납료를 납부하여야 합니다. 상표는 등록시 국내에서 동일유사 범위내에서 독점 배타적 권리를 가지므로 소정 등록요건을 만족하여야만 등록이 가능합니다. 전문적 절차 및 법적대응이 필요한바 특허사무소를 통해 진행할 것을 추천드립니다.