피부과의료상담
심각한반달곰222
심각한반달곰22222.06.19

곤지름 관련해서 질문드립니다. 곤지름인가요??

한 달 전쯤에 사타구니 한 두 개 올라와서 별생각 없이 잡아 뜯어서 없앴는데 최근에 다시 보니까 몇 개 더 올라왔더라고요. 통증은 없고, 크기가 작아서 핸드폰 후레쉬를 가깝게 비춰야 보일 정도입니다. 기분탓인진 모르겠지만 조금씩 퍼지는 느낌도 있어요. 아직 성경험은 없는데 곤지름일까요? (세번째 사진에 있는 상처는 일주일 전쯤에 잡아뜯어서 생긴 상처입니다.)

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 질문 내용만으로는 정확한 진단을 내릴수가 없습니다.

    진단에는 신체진찰, 각종 검사들이 필요합니다.

    이를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하시기 바랍니다.

  • 사진의 해당 소견으로는 곤지름 여부를 판단할 수 없습니다. 사진 소견으로 볼 때에는 곤지름일 가능성이 높아 보이지는 않지만 걱정되신다면 피부과에서 진료 및 검진을 받아보시는 것을 권고드립니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    모낭염 등의 성병이 아닌 질환일 가능성도 있지만 현재 병변의 양상으로 보아 곤지름 등의 성병의 가능성도 존재해 보입니다.

    가까운 비뇨기과 방문을 권장해 드립니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    성경험이 없다면 곤지름일 가능성은 낮습니다. 단순 사마귀일 수도 있고 습진이나 곰팡이균으로 인한 증상이 나타날 수 있는 부위이기도 합니다. 피부소견은 피부과 전문의가 직접 진료를 하여야 정확한 진료 및 그에 맞는 처치가 가능합니다. 말씀하신 상황만으로는 특정한 질병을 우선적으로 의심하기 어렵습니다. 피부과에 내원하여 상담하시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    현재 사진상으로 명확한 판별은 어렵지만 곤지름이라고 하는 콘딜로마의 가능성이 있습니다. 곤지름은 인유두종바이러스 (HPV)에 의해서 발생하며 일반적으로 단일 혹은 무리를 이루어 발생하는 부드럽고 매끈하거나 융기된 구진이나 반점같은 병변이 항문과 성기 부위에 나타나는 경우 의심할 수 있습니다. 하지만 단순한 사진으로만 감별이 어려울 수 있어 조직검사등이 필요할 수도 있습니다.