양육·훈육육아
부유한무희새66
부유한무희새6623.03.21

아이가 손가락을 빠는 습관 어떻게 고칠가요?

이제 34개월 된아이입니다 하지만 어릴때부터 특히 오른손 엄지 손가락을 빠는 습관이 있습니다. 하면안된다고 화도내보고 타일러도 보앗지만 안고쳐집니다. 인터넷글을보고 손소독제를 손에 묻혀보기도했지만 그때만 안빨고 손소독제가 날라가면 또 빨고있습니다. 어떻게해야할까요?

  • 안녕하세요. 잘생긴지어새218입니다.

    손을 빨거나 물어뜯는 행위는 심리적인 불안에 기인한 경우가 많습니다. 아이들은 생각보다 사소한 것에도 불안을 느끼는 경우가 많은데요.무조건 안된다고 하면 하면 안되는 행동을 한다는 죄책감까지 더해서 더. 심해질수 있습니다. 우선 아이와 이야기를 통해 어떤 상황에서 손을 빠는 지 살피고 그런 불안한 상황에서 대체로 할수. 있는것들이 있는지 이야기해 보는. 것이 도움이 될것입니다.

  • 안녕하세요. 배유리 육아·아동전문가입니다.

    아이가 손가락을 빠는 행위를 할때 화를 내시는 것보다는 안빨았을떄 칭찬해주시는게 좋습니다

    손가락빠는 행위는 스트레스를 받거나 긴장될때 나오는행위인데 그런 환경을 개선해주시는게 좋습니다

    아이가 스스로 고쳐야겠다는 생각이 들게끔 정서적으로 지지 해주시는게 좋습니다

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이가 손가락을 빨때는 책을 읽거나 연극같은곳을 데려가는것도 좋습니다

    손을빨때 나타나는 문제나 안좋은것들을 인지하고 배운다면 줄어들수있을것입니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이가 손가락을 빨거나, 손톱을 물어 뜯는 행동은 손이 심심해서 그렇거나, 또는 심리적으로 불안해서 그럴 수 있으니,

    아이 혼자서 놀게 하지 마시고, 항상 부모가 아이와 놀아 주셔야 합니다.

    그리고, 무엇보다 엄마의 사랑과 따뜻한 가족의 분위기로 아이의 불안한 정서를 없애 주는 것도 중요합니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    아이가손을빨아서걱정이만쓰실듯합니다

    손을빠는행돗은 불안감의요인이 크게작용할수있습니다

    아이가스테레스받고 힘들어하는것을줄여준다면좋아질겁니다

  • 안녕하세요. 유미선 육아·아동전문가입니다.

    손빠는걸 방지하기 위해 약이나 손소독제를 발라주시는것은 추천드리지 않습니다.

    아기가 손을 빨지않도록 손으로 조작하여 놀수있는 놀잇감을 제공해주시는등 흥미유발을 시켜 손을 빨지않게 해주세요

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    손가락 빠는 아이 습관을 고치기 전에 손가락 빠는 아이의 마음을 먼저 헤아려 주시는 것이 먼저 입니다.

    구강기 아이들의 자신의 손가락이나 장난감을 빠는 것은 지극히 자연스러운 현상 입니다

    그러나 구강기를 한참 지났음에도 손가락을 빠는 습관을 고치지 못한 아이라면 이야기는 달라지겠죠,

    아기들의 빨기 욕구는 본능 입니다. 일종의 반사에 의한 행동으로 구강기에 가장 흔하게 나타나는 패턴 입니다.

    손가락을 빨면서 본능을 충족하면 아이는 안정감과 편안함, 즐거움 등의 긍정적인 감정을 경험하게 됩니다.

    보통 만4세까지 정도는 손가락 빨기 증상을 정상으로 간주합니다.

    손가락을 빠는 이유로는

    무료하거나 심심해서, 만족감을 얻기 위해서, 입이 심심해서 배고파서, 심리적으로 불안해서 등이 있겠습니다.

    아이의 손가락 빠는 습관을 개선하기 위해서는

    손가락에 식용이 가능한 쓴맛이 나는 제품을 사용하거나, 아이가 빠는 손가락에 끼우는 장치를 활용해 보도록 하세요.

    아이가 손가락을 빨지 않는다면 무한 칭찬을 해주시는 것도 좋습니다.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    행위에 대해 직접적인 지적이나 화를 내는 것은 아이를 심리적으로 위추시켜 증상을 더 자주 반복하게 됩니다.

    아이를 예의주시하며 손수건이나 장난감등을 쥐어주거나 심부름을 시켜서

    자연스럽게 행위가 이뤄지지 않도록 해주시고 우연히라도 빠는 행위의 회수나 시간이 줄어든다면

    칭찬과 보상을 통해 지속될 수 있도록 해주세요.