이비인후과의료상담
바이오로지컬
바이오로지컬24.04.10

목디스크와 허리 디스크는 연동인가요??

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

안녕하세요 목디스크와 허리디스크가 연동인지 궁금하여 질문 드립니다 허리디스크가 아프다면 목디스크 까지 번질수 있고 목디스크가 있다면 허리디스크로 번질 수 도 있는거 일까요??

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.
    목디스크와 허리디스크는 직접적으로 연동되어 있지는 않습니다. 하지만 목이나 허리 중 한 부위에 문제가 생기면, 자세 변화나 통증으로 인해 다른 부위에도 간접적인 영향을 줄 수 있습니다. 예를 들어, 허리 통증으로 인해 자세가 바뀌면 목에 무리가 갈 수 있고, 반대로 목 통증으로 인해 허리에 부담이 될 수 있습니다. 하지만 이는 직접적인 원인이 아니라 간접적인 영향입니다.