주식·가상화폐경제
근면한캥거루106
근면한캥거루10622.10.26

물가가 언제안정 될까요? 계속 오르기만하네요

생활 물가가 계속 오르네요

언제쯤 진정이될까요?

시장에서 장을 보면 너무 비싸서 많이 못사네요

먹고 싶은건 많은데요

알려주세요?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    당분간은 물가가 안정되기 쉽지 않아보입니다.

    아무래도 러시아 우크라이나 전쟁으로 인하여

    원유의 가격이 급등한 점, 위 전쟁으로 곡물가격이 치솟은 점 등을

    종합하였을 때, 위 전쟁이 종전되지 않는 이상 당분간은 물가가 지속적으로

    상승할 것으로 보이며 2023년 하반기나 되어야 물가가 안정되지 않을까 싶으나

    미래는 알 수 없습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    소비자물가 상승률은 수요와 공급 측면에서 물가상승압력이 모두 확대된 점을 반영하여 금년과 내년중 지난 5월 전망수준(4.5%, 2.9%)을 상당폭 상회하는 5.2%, 3.7%로 전망됩니다.

    수요 측면에서는 거리두기 해제 이후 외식 등 개인서비스물가 오름세가 높아지고 있으며, 공급 측면에서도 전기료·도시가스요금 인상 기조가 이어지는 데다 최근 집중호우의 영향으로 농산물 가격이 크게 오르고 있습니다.