경제동향경제
하아얀하늘이 파아란 블루오션
하아얀하늘이 파아란 블루오션23.03.17

물가상승이 언제 까지 지속될까요?

안녕하세요 !

물가상승으로 인해 물건값들이 너무 비싸졌는데요 이런 물가상승이 언제쯤 잠잠해질까요 궁금해요 미리 감사드립니다

  • 안녕하세요. 황성필 경제·금융 전문가입니다.

    물가상승 즉, 인플레이션은 화폐적인 현상입니다.

    코로나19 대비 등으로 유동성이 과도하게 공급된 것으로 인해 계속적으로 상승하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    지금처럼 고금리기조가 유지되고 정부의 추가적인 양전완화 조치만 이루어지지 않고, 미국의 인플레이션이 억제되고 추가적인 금리인상이 빠르게 되지 않는다는 가정을 하게 된다면 물가는 올해 안에 안정을 찾아갈 가능성이 높습니다.

    하지만 경기침체징조로 연준의 금리인상 기조가 완화로 전환되어 미국의 인플레이션이 재상승으로 전환되는 경우에는 우리나라 인플레이션의 완화는 더욱 길어져 내년쯤이나 안정을 찾을 수도 있어 지금 중요한 것은 미국의 인플레이션과 금리가 우리나라의 물가의 향방을 결정하게 된 상황이라고 보시는 것이 좋을 것 같습니다.