내과의료상담
반듯한꿩286
반듯한꿩28622.08.19

어제 아침부터 위쪽이 아파요.. 이유를 모르겠네요

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

그제 저녁에 라면 먹고, 덴마크 드링킹 요구르트 먹고 운동 이후에 프로틴 먹고 3-4시간 정도 뒤에 잤는데 자고 일어나니 위가 불편하게 아프면서 부은듯한 느낌을 받았고, 이후 설사를 1-2회정도 했습니다 어제는 아무것도 안먹었구요 오늘은 일어나니 배고픈 느낌도 안들고 아픈느낌도 없어지긴 했는데 아팠던 위 쪽을(명치 오른쪽 아래쪽)눌러보니 멍든것처럼 아픈데 이유가 뭘까요?..

  • 질문자님께서 이야기 하시는 증상은 위염, 위궤양, 역류성 식도염, 십이지장궤양 등의 소화성 궤양 질환의 가능성을 시사하는 증상입니다. 관련하여 상부위장관 내시경을 통해 정확한 상태 평가를 우선 받아보시는 것이 치료 방향을 설정하는데 도움이 될 것으로 보입니다. 소화기내과 진료 및 검사를 받아보시길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    복통은 비특이적인 임상 증상으로 감별해야 할 질환이 매우 많습니다. 복부 통증은 심혈관질환, 역류성 식도염, 위궤양, 염증성 장질환, 흡수장애, 과민성 장증후군 등 다양한 원인으로 발생할 수 있으므로 먼저 내원하시어 진료를 통해 정확한 진단 및 처방을 받으시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 역류성 식도염의 대표적은 증상은 타오르는 듯한 가슴통증입니다. 이외에 소화불량, 목 이물감 등이 있습니다. 위험인자로는 음식 복용후 바로 눕는 습관, 과식, 흡연, 음주 등이 있습니다.

    생활 습관 개선과 함께 내과 방문하셔서 내시경 검사, 약물치료 함께 병행하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 노용성 의사입니다.

    우선 몇시간 금식하시고 지켜보시기 바랍니다.

    나이도 젊으시니 큰 일은 아닐듯 합니다.

    * 아하 답변은 통상적인 답변만 드릴 수 있으며 병원진료를 대체할 수 없습니다. 궁금한 사항있으면 댓글 남겨주십시오