이비인후과건강상담
영악한갈기쥐189
영악한갈기쥐18923.02.19

목 통증이 있으면 두통도 있는 게 맞나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

안녕하세요. 요즘 목에 통증이 자주 있더라구여. 그럴 때마다 두통도 같이 있는 거 같은데 맞나요? 맞다면 왜 그런지 알 수 있을까여? 궁금하네여

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    목에 통증이 있으면 근육이 긴장하면서 긴장성 두통이 발생할 수 있습니다. 목 뒤에 따뜻한 수건을 두고 편안한 자세로 몸을 이완시키시면 도움이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    현재 목의 통증은 목 디스크를 감별하는 것이 좋겠습니다. 디스크의 정식 병명은 추간판 탈출증으로 추간판의 수핵이 탈출하여 신경을 압박함으로서 나타나는 일련의 증상으로 디스크로 인해 두통이 같이 동반될 수도 있습니다. 추간판 탈출증의 경우 시간이 지나면서 돌출된 수핵은 면역기전에 의해 저절로 줄어들어 증상이 완화되는 경우도 있으나 먼저 정확한 진단을 위해 내원하시어 진료를 받는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    좋지 않은 자세 등에 의하여 후두근 근육이 긴장을 하게 되면 두피로 가는 신경들을 압박하거나 근막을 자극하여 그 부위에 통증을 유발하는 경우가 많습니다. 심한 경우에는 눈이 빠지는 듯한 통증까지도 유발을 합니다. 이런 증상이 지속되면 만성이 되고 다른 증상이나 질환들을 유발할 수도 있습니다. 증상이 지속되면 신경과에서 진료를 보시기 권유드립니다.