안과건강상담
그리운봉고66
그리운봉고6620.09.07

안구건조에는 어떤치료법이 있나요?

안구건조는 원래있었는데 라색수술이후엔 더심해졌는데 아침에는 그냥 눈을 뜨지못하고 깨버린 순간에는 눈을 감고있어더 눈가죽에 붙어서 눈동자가 움직여저버려 눈에 기스가 나서 엄청 아파요 그래서 머리맡에 안공눈물을 항상 놔두고 깨자마자 감은 상태에서 더듬더듬해서 눈꼬리부터 넣으면서 눈을 뜨는게 일상인데요 제가좀 심한경우인거 같해서요 안과에 가도 안약만 주고..다른방법이 있을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안구건조증이 심하신가 봅니다. 안구 건조증은 눈물을 보충해주거나 눈물이 증발하지 않도록 관리를 해주는 것이 기본적인 관리 방법이랍니다. 아침에 일어날 때 눈을 뜨기 어렵다면 참 힘드시겠습니다. 다만 현재로서는 인공 눈물을 자주 넣어줘서 눈이 건조하게 해주지 않는 것 외에는 달리 해결 방법이 없어 보입니다. 안과에서도 다른 방법이 있었다면 당연히 알려주셨겠지요. 가급적 눈이 건조해지지 않게 낮에도 잠시 휴식을 취하면서 눈을 감고 계셔보시고, 에어컨이나 선풍기와 같은 냉방 기기의 사용은 줄여보시면 좋겠습니다. 평소에 따뜻하게 차나 물을 자주 드시는 것도 도움이 될 것 같구요. 달리 좋은 방법을 말씀드리지 못해 참 죄송합니다.

    서민석 드림