약 복용약·영양제
운좋은기린117
운좋은기린11723.01.13

소염진통제 부작용에 대해 문의드립니다.

나이
성별
남성
복용중인 약
갑상선기능항진증약, 불면증약
기저질환
갑상선기능항진증

제가 무릎을 다쳐서 소염진통제(록소로펜정)를 1일 3회 3주치를 처방 받았습니다.

3주치를 먹고 며칠 후 3개월만에 진료를 보러간 갑상선내과에서 갑상선수치와 간수치, 신장수치를 함께 검사했는데

크레아티닌 수치가 3개월 전 0.8에서 이번엔 1.1로 높아졌습니다.

혹시 소염진통제 3주간 복용에 따른 부작용으로 신기능이 떨어진것은 아닌지 걱정이 됩니다.

1. 보통 소염진통제를 장복하면 주의하라고 하는데 어느정도 복용하는것이 장복에 해당할까요?

2. 크레아티닌 수치가 몸상태에 따라 일시적으로 높게 나올 수 있나요?

3. 소염진토오제 3주간 복용에도 크레아티닌 증가할 정도로 신기능에 영향을 줄 수 있나요?

약사 선생님들의 자세한 설명을 듣고 싶습니다.

고맙습니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다..

    1. 보통 소염진통제를 장복하면 주의하라고 하는데 어느정도 복용하는것이 장복에 해당할까요?

    1달 이상입니다.

    2. 크레아티닌 수치가 몸상태에 따라 일시적으로 높게 나올 수 있나요?

    소염진통제 복용으로 신장손상으로 이어지면 그럴 수 있습니다.

    3. 소염진토오제 3주간 복용에도 크레아티닌 증가할 정도로 신기능에 영향을 줄 수 있나요?

    네.