역사학문
로맨틱한발발이142
로맨틱한발발이14223.09.24

중국의 전족은 어떤 역사적인 배경과 문화적인 특징을 갖고 있는지 알려주세요~

중국의 전족은 어떤 역사적인 배경과 문화적인 특징을 갖고 있는지 알려주세요.

전족의 거주 지역, 언어, 종교, 사회 구조 등을 자세히 설명해주십시오~

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    전족은 중국에 있었던 풍속으로 어린 소녀의 발을 인위적으로 묶어 성장하지 못하게 하는 풍속으로 중국 미인의 조건이었습니다.

    10세기 초부터 20세기까지 거의 1,000년 간을 지속된 풍속이었습니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    전족에 대해 확실하게 밝혀진 기원은 없으나 전설은 하나라때부터 다양하게 나타나고 당 말 오대부터 시작되었다고 많이 알려져있지만 실제 발견된 유물로 보아 당나라때까지 전족은 존재하지 않았습니다.

    실제 전족이 나타나는 시기는 북송 때부터로 한족이 자체적으로 시작했다는 설과 서방 지역의 이민족들이 보여주던 발 끝으로 추는 춤이 중국에 전래되면서 유행하다 아예 발을 작게 만드는 식으로 변질되었다는 설이 있습니다.

    유물이나 기록연구에 의해 밝혀진 바에 따르면 처음 생겼을 북송 당시의 전족은 그냥 발을 조여 매서 작게 만드는 정도였고 세월이 지나면서 고문처럼 변한 것으로, 북송시대에는 전족이 크게유행하지 않았고기녀나 상류층에서만 성행한 것으로 보여집니다. 북송 초기 태평흥국 8년 돈황 벽화를 보면 귀족부인들의 발이 전족이 아닌 사실로 보아 그 이후에 생긴 것으로 보이며 전족은 11세기쯤 생겨 송 휘종 선화 년간에 많이 보급되었을 것으로 추정하며 남송때 상당히 보급된 것으로 보입니다. 이때도 궁중의 여인들이나 가기들에게만 보편적이었을 뿐 사대부 계층의 여자 가운데 여전히 전족이 되지 않은 여자들이 적지 않습니다.

    당시 잘 된 전족도 대략 17cm정도 , 이때 후기 전족의 발등이 부풀어오른 형태보다 보통 발처럼 평평한 형태를 선호했다고 합니다.

    원나라때 몽골족부터 전족 풍습을 받아들여 남송보다 심해졌고 명나라대에 이르면 궁의 여자들에겐 전족이 필수가 되며 홍무제 주원장은 자신에게 끝까지 저항한 장사성의 본거지 백성들을 처벌할 때 남자는 글을 배우지 못하게 하고 여인은 전족을 못하게 했습니다.

    이후 전족이 되지 않는 것이 천민과 죄인의 상징처럼 통해 전족이 더욱 유행하게 되었으며, 남자들은 아내의 신발을 주머니에 넣고 다니며 자랑했습니다.

    청대의 만주인 여자들의 발은 전족이 되지 않도록 금했는데, 연암 박지원의 열하일기에 보면 전족이 됐는지 여부로 한족과 기인 여성을 구병하는 이야기가 나오며 한족 여인들은 청이 전족을 금하자 남자들은 굴복하며 변발을 하지만 우리는 굴복하지 않는다며 전족을 더 심하게 하는 경향이 있었습니다. 만주인들은 여진의 기마 전통의 기풍이 남아 여인이라해도 승마를 권장했으므로 전족을 할 수 없었고 강희제 때 잠깐 전족금지령이 내려졌으나 반발로 실패, 정치와 크게 상관없는 여자들의 일인지라 문자 하나까지 트집잡아 한족 문인들을 탄압한 청나라도 극심한 반발을 감수하고 관여할 필요가 없었습니다.

    명청대에는 원나라 떄 나온 삼촌금련이란 말이 더 발전해 발의 크기는 9~10cm를 넘지 않고 칼날처럼 가늘며 냄새까지 좋아야 한다는 관점이 자리잡았고 그리하여 여자들의 고통이 극심해지며 전국적으로 전족 미인 선발대회까지 열립니다.

    이날만은 남편 이외의 남자에게 보여주어서는 안되는 전족된 맨발을 문 밖으로 내놓고 남자들의 평가를 받았고 이 대회에서 우승하면 그 집의 남자는 모든 남자들의 부러움과 선망의 대상이 되었으며, 심사 기준이 발 모양만 예쁘면 되는 것이 아니라 모양만 예쁜것은 제일 낮은 등급이었고 모양, 촉감도 좋은 전족이 중등급, 모양, 촉감, 향기까지 좋은 전족이 최상급이었습니다.

    이러한 악습은 근대 내내 축출하려했으나 사라지지 않았고, 5.4운동 이후 중국인들도 인식이 바뀌면서 전족이 사라지는데 기여했으며 중국이 서구 열강에 침략당하는 상황에서 전족은 여성들을 억압하고 중화 민족을 나약하게 만든 원흉으로 지목당했습니다.

    전족 저부는 19세기 말~ 20세기 초 중국 여성 운동의 중요한 모토로 중화민국 북양정부와 국민정부, 중화인민공화국 정부가 사상의 차이가 있음에도 공통적으로 실시한 것이 전족 폐지 정책이었습니다.

    1910년대부터 해안가 지역에서부터 여자아이에게 전족을 시키는 풍습이 사라지기 시작, 이러한 유행은 내륙지역으로 전파, 중화민국 시절 행정력이 전국에 완전히 미쳤던 것이 아니므로 전족 풍습이 완전히 근절되지는 않았으나 이전처럼 전족을 한발이 미의 증표로 보는 시각이 많이 줄었고 중화인민공화국 수립 이후 1950년대 전족이 완전히 소멸되었습니다.