생물·생명학문
냉철한불독44
냉철한불독4424.04.17

식물의 DNA를 유전자 편집기술로 동물에게 주입할 수 있나요?

유전자 편집기술을 이용하면 식물의 DNA와 동물의 DNA가 결합될 수 있나요? 가능하다면, 동물이 식물처럼 광합성을 할 수 있게 되어서 식량자원을 소비하지 않아도 될 수 있는 것 아닌가요?

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    일반적으로 식물의 DNA를 유전자 편집기술을 사용하여 동물에 직접 주입하는 것은 어렵습니다. 이는 식물과 동물의 유전체가 서로 다르기 때문에 발생하는 문제입니다.유전자 편집 기술은 주로 동일 종 내에서 유전자를 수정하거나 이식하는 데 사용됩니다