자동차생활
청초한당나귀247
청초한당나귀24724.02.01

자동차세는 시간이 지날수록 할인이 되나요?

연식이 될수록 일부 할인이 된다는말도 있던데

가솔린차기준으로 1년이 지날때마다 할인이 어느정도 되나요?

  • 안녕하세요. 친절한크낙새바람391입니다.

    자동차세금은 자동차의 연식이 늘어날수록 그 비율에

    맞춰서 감가되고 그 이외의 수많은 세금적 요소들이 계산에 포함됩니다. 그래서 정확히 딱 몇%씩 세금이 줄어든다고 정의할 수는 없습니다.

  • 안녕하세요. 넷아빠입니다.

    차가 노후되면 감가되는 수준에 따라 자동차세도 감가되는것입니다.

    새차기준으로 자동차세를 내는것이 아니라 감가의 수준에 맞게 자동차세가 적어지는것이라고 보시면 될것 같습니다.

  • 안녕하세요. 기운찬재칼262입니다. 자동차세는 신차 기준으로 3년동안은 금액이 동일합니다. 3년 이후부터 1년에 5%씩 할인되며 12년이 되면 50%할인됩니다. 이후에는 50%할인된 금액이 유지됩니다.

    참고로 자동차세는 배기량 기준이며, 연료의 종류가 다르더라도 금액은 동일합니다.

  • 안녕하세요. 보랏빛칼새151입니다.

    연납으로 납부하셔도 되면 연납으로 세금도 줄이고요

    자동차세는 세율이 개정되는 않는 이상 매년 조금씩 감소하는 데, 이는 차종, 정원,

    적재정량, 제조연도별 제조가격(또는 수입가격) 및 거래가격 등을 참작하여 정한

    기준가액에 차량의 경과연수별 잔존가치율을 적용하여 결정한 가액을 기준으로 한

    자동차 시가표준액을 기준으로 세율을 곱하여곱하여산정 하거든요

    그러니 딱 1년의 어느정도다 라고 말씀드리기가 힘들듯 해요