신경과·신경외과의료상담
갸름한집게벌레262
갸름한집게벌레26223.12.17

서랍 모서리에 머리를 박았습니다.

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

어저께 제 머리 위에 있는 서랍을 열려고 하다가 머리 오른쪽 윗부분을 서랍문의 뾰족한 꼭지점부분으로 세게 박았는데요 진짜 악소리나게 쎄게 박았습니다

꼭지가 막 그렇게 뾰족하진 않아서 일단 피는 안났고요 현재 약하게 꾹꾹 눌러 봤을때 약간 아픈느낌이 들고

두통 약간이랑 어지럼증 약간 있긴 한데 이건 평소에도 약간씩 달고 다니던 거라 특별히 이것 때문에 발생했다고 생각되지는 않습니다

근데 약간 사람이 멍해지는 것 같고 평소보다 말귀를 좀 못알아 먹겠는 것 같은 느낌이 듭니다 또 제가 지금 예비고3이라 공부를 하고 있는데 평소엔 나름대로 잘 되던 공부가 어제부터 영 머리에 안들어오는데 이거 그냥 제가 계속 신경써서 이렇게 느껴지는 건가요 아니면 이런 걸로 진짜 인지능력에 막 문제가 생긴다거나 할 수가 있는 건가요

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    전혀 문제가 되지 않겠습니다. 머리를 심하게 부딪히거나 했다면 뇌출혈등의 문제가 있을수 있지만 뾰족한곳에 찔린것으로 출혈이 생기지는 않습니다.

    피도 나지 않는다면 전혀 문제 없겠습니다. 안심하세요

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    극심한 두통, 말 어눌함, 팔다리 힘빠짐 등의 심각한 증상이 나타난 경우가 아니라면 말씀하신 부분에 대한 영향은 없다고 보아야 합니다. 경미한 외상이 뇌 기능에 영향을 미치지 못합니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    머리에 충격을 받았을 때 발생할 수 있는 가장 흔한 문제는 뇌진탕입니다. 뇌진탕은 외부 충격으로 인해 뇌가 잠시 기능적 변화를 겪는 상태로, 심각한 외상이 아니더라도 나타날 수 있습니다. 뇌진탕의 증상으로는 두통, 어지럼증, 집중력 저하, 기억력 문제, 수면 장애 등이 있으며, 이러한 증상은 때때로 사고 후 수 시간 또는 수일 내에 나타날 수 있습니다.

    현재의 부렾ㄴ감이 외상과 연관이 있을 가능성이 높아 보이지는 않아 보입니다. 우선 경과를 보셔도 될것으로 사료됩니다.