내과의료상담
기발한긴꼬리208
기발한긴꼬리20823.07.21

건강검진 전 금식 시간은 얼마인가요?

나이
성별
여성

건강검진 전 몇시간 동안 금식해야하나요? 이 시간동안에는 물도 마시면 안되는건가요? 위내시경도 할 예정입니다! 병원 안내 문자에는 별다른 안내가 없어서요...ㅠㅠ

  • 안녕하세요

    건강검진전 금식은 보통 8시간정도이고 피검사 종류에 따라서

    12시간정도 금식을 하기도 합니다.

    어떤 건강검진이 포함되어 있는지 모르겠으나 단순 피검사라면 물은 마셔도 되겠습니다만

    조영제 촬영이나 내시경등의 검사가 있다면 물도 섭취하시면 안됩니다.

  • 안녕하세요. 이욱현 의사입니다. 전잘 저녁 식사는 가볍게 하시고 이후에는 식사를 하지 않고 아침 금식하고 검사를 받으면 됩니다. 안내를 받지 못했다고 다시 검사하는 곳에서 전화로 문의하시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    검진 전 보통 8시간 금식을 유지합니다. 시간에 맞게 물도 드시면 안됩니다. 참고하시기 바랍니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 염진희 의사입니다.

    보통은 8시간 이상 금식하는 경우가 많으니, 8시간은 금식을 해주시는 것을 권유 드립니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요.

    네 원칙적으로는 내시경 검사 전 8시간 금식을 원칙으로 하고 있습니다.

    그 외에는 물을 드시는 것은 금기이나 탈수가 심한 경우에는 검사 2시간 전에

    물을 드시는 경우도 있지만 이는 병원에 문의 후 마시는 것이 좋습니다.