쿨한상괭이75
쿨한상괭이7523.03.12

우리나라 자동차 운전석이 왼쪽에 있는 이유는?

해외 드라마를 보다보면 운전석이 오른쪽에 있는경우를 심심치 않게 볼 수 있는데요. 우리나라의 경우는 모든 차량이 왼쪽에 운전석이 있습니다. 그 차이는 어디서 발생하는 걸까요

  • 안녕하세요. 통쾌한 반딧불이입니다.

    해외 드라마에서 운전석이 오른쪽에 있는 것은 해당 국가에서 오른쪽 차선에서 운전하도록 국가법이 정해져 있기 때문입니다. 대부분의 나라에서는 운전석이 왼쪽에 위치하며, 오른쪽 차선을 따라 운전합니다. 이러한 나라들은 우측 통행국이라고도 불립니다.

    한편, 오른쪽 차선에서 운전하는 나라들은 좌측 통행국이라고 불리며, 대표적으로 영국, 호주, 뉴질랜드 등이 있습니다. 이러한 나라에서는 운전석을 우측에 위치시켜 운전하도록 국가법이 정해져 있습니다.

    이러한 차량 운행 방식의 차이는 각 나라들이 국가적으로 차량 운행 규칙을 정하는 과정에서 발생한 것입니다. 따라서 왼쪽 통행국에서는 대부분의 차량이 운전석을 왼쪽에 두고, 오른쪽 통행국에서는 대부분의 차량이 운전석을 오른쪽에 두는 것입니다.