자동차생활
추천과 좋아요는 정말 큰힘
추천과 좋아요는 정말 큰힘24.02.14

와이퍼를 세우려고하는데 보닛끝에 걸려 세워지지 않는데 방법있나요?

몇일전에 구입한 그랜저입니다. 새차를 하려고 와이퍼를 세우려고 하는데 전 차량들은 그냥 세워졌는데 어찌된일인지 보닛끝에 걸려서 세우지 못했어요 아무리 해도 안세워지는데 방법이 있을까요?그냥 살짝 들고 닦아주기는 했는데 나중에 와이퍼는 어찌 갈아야 할나요 보닛을 열고해야 할까요?

  • 안녕하세요. 단정한늑대28입니다.

    요즘에는 공기역학적인 방향중 하나로 와이퍼를 보닛끝부분 아래로 감추는 추세입니다. 이부분도 앞쪽에서 오는 공기가 뒤로 넘어가게 하는데있어서 좋은 영향을 주기도하였고 앞에서봤을때 와이퍼가 감춰져 깔끔하게 보이게 하는 디자인적인 부분도 큽니다. 이러한이유때문에 와이퍼를 정비하기 위해서 다른 숨겨진 기능이 있습니다. 먼저 스마트키이시면 키온(스타트버튼1번만)을 하시고 와이퍼레버를 위로올린상태에서 3초정도 기다리면 와이퍼가 꼭대기까지 올라와 고정이됩니다. 이상태에서 다시 키를 끄게되면 그상태로 고정이됩니다. 키온을하고 다시 똑같이하면 다시 내려가거나 시동을 걸면 다시 내려가게됩니다.

  • 안녕하세요. 레드스톤입니다.

    와이퍼 블레이드 때문에 청소가 어려울 경우에는 보닛을 열고 와이퍼 암을 분리한 후 청소하는 것이 좋습니다. 와이퍼 교체 시에도 보닛을 열고 와이퍼 암을 분리한 후 교체해야 합니다.