내과의료상담
요리조리마수리346
요리조리마수리34623.09.11

직장암 수술이후, 식사 전 극심한 허기증상 질문드립니다

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

아버지께서 직장암 수술9개월 지나고 현재는 별다른 증상은 따로 없으십니다.

다만 한 달넘도록 식사시간이 되어가면 극도로 심한허기(배고픔) 너무 심해서

증간중간 물도 많이 섭취하시고 간단하게 건강한 간식들을 드시기도 하는데

배고픔이 밀려오면 호흡을 하기도 말을 하시기도 힘들 때가 자주 있다고 하십니다.

이런 경우 이유가 무엇인지 궁금합니다. 그리고 지속적으로 이런 증상이 있다면

병원에 가셔야 하는건지ㅠㅠ 만약에가면 무슨과로 가야하는지요 질문드립니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    글쎄요 직장암 수술과는 크게 상관이 있을 것 같지는 않습니다

    당뇨검사를 받아보시는 건 어떻겠습니까?

    그래도 약간은 관련이 있어보이는데요

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    직장암 수술 후 식사 습관이 변화할 수 있으며, 식사량이나 식사 간격이 변경된 경우 허기 증상이 나타날 수 있습니다. 수술 후에는 영양소 흡수에 변화가 생길 수 있으므로 영양 상담을 통해 올바른 식습관을 유지하는 것이 중요합니다.

    진료는 수술해주신 과 혹은 소화기내과 진료를 보시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    직장암 수술을 하신 경우이고 장루 등이 없는 상태라면, 특별히 허기짐과 암수술과의 연관성을 찾기는 힘들 것 같습니다.

    다만 불편감이 크시다면 우선 소화기내과에 방문해 보시는 것을 추천드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    직장암 수술을 한 것과 배고픔이 심한 것은 관련이 별로 없을 것 같습니다. 혹시 공복감을 유발할 수 있는 다른 원인은 검사를 통해 찾아가보셔야 될 것 같습니다. 일단 주치의를 찾아가세요.