의연한문어210
의연한문어21020.10.14

주식을 시작하려고 합니다 주식 포트폴리오란?

안녕하세요 주식을 시작 하려고 합니다 주식을 하려면 포트폴리오를 짜서 리스크를 관리해야 한다는 소리를 들었습니다. 어떤 종목을 넣어 포트폴리오를 짜는게 좋을까요?? 도움을 주시면 감사하겠습니다

  • 장기투자, 중장기투자, 단기투자에 따라서 포트폴리오가 달라집니다. 장기투자로 안전하게 가실거면 약간 틀을 잡아드리겠습니다.

    주식과 채권은 반반씩 보유 하시면 괭장히 좋습니다. 주식은 물가 상승인 인플레이션을 방어해줍니다. 채권은 주가가 하락을 방어해줍니다. 그렇기에 반반씩 보유하시고 현금은 30%이상 무조건 보유하고 계셔야 어느 상황이든 대처하실 수 있습니다.

  • 포트폴리오를 구성할 땐 분산투자를 하는 것이 일반적입니다. 서로 상관없이 움직이는 종목들을(한 종목의 가격의 움직임이 다른 종목에 영향을 미치지 않는) 동시에 보유하는 것이 중요한데요, 그래야지 이론적으로 위험성은 줄어들고 기대수익률을 달성할 확률을 높여줍니다.

    흔히들 하는 얘기가 채권, 주식, 금(원자재)를 일정 비율로 보유하라는 것입니다. 주식과 채권은 서로에 반대되는 움직임을 보여주므로 서로를 커버해주고, 금은 안전자산으로서 다른 자산들이 하락할 때도 거래량과 어느 정도의 수익성을 보장하는 자산이기 때문입니다(채권에 투자하시는 게 어색하시면 KODEX 국채3년물(예시입니다.) 등 채권에 투자하는 ETF를 거래하는 것도 방법입니다.). 또 주식도 반도체주 100%, 바이오주 100% 등 몰빵하는 것이 아니라 반도체주 하나, 화학주 하나, 식품주 하나 등 다른 방향성의 주식들 10% 이하의 비중으로 보유하는 것이 일반적입니다.

    다만 포트폴리오의 종목과 비중은 투자자마다 천차만별입니다. 누구는 종목마다 1% 이하로만 보유하고 누구는 몰빵을 합니다. 100개 이상의 종목으로 구성된 포트폴리오도 있고 워렌 버핏같은 경우 하나의 종목에 25% 이상 넣을 때도 있었습니다. 중요한 건 직접 연구해서 자신에게 어울리는 포트폴리오를 찾는 것입니다. 각종 서적과 유튜브 등에 좋은 내용이 많으니 찾아보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요 주식질문답변가 부자아빠입니다.

    포트폴리오를 짠다는 것은 내가 공격에 치중할지 공수의 조합을 갖출지 수비에 치중할지를 생각하면 됩니다.

    내가 공격에 집중하면 양손에 창을 드는거고 공수의 조합을 갖춘다면 창과 방패를 들겠죠. 방어에 치중하신다면 양손에 방패를 드시고 막다가 위기시 방패를 휘둘루실 수 있겠죠.

    모든건 내가 지금 이상황을 두고 어떤 자세를 취할것이냐가 어떤 포트폴리오를 구성하냐가되겠죠.

    그리고 양손에 창을 드신다는 얘기는 업종의 기업만 들고 있는거고, 창과 방패라면 성장주와 배당주 혹은 가치주를 들고 계신거고 방패만들고 계신다면 안전주나 안전자산(현금 부동산 채권 금)이 되겠죠?

    도움이 되셨길바래요