바람의 검심
바람의 검심 22.09.10

술을 마시면 왜 얼굴이 붉그스름 해질까요?

술을 마시면 얼굴이 빨개지는 이유가 무엇인지 궁금해요. 알코올 성분이 붉그스름하게 만드는 걸까요? 특별한 이유가 있는지 알고싶네요.

  • 안녕하세요. 시뻘건물총새152입니다.

    술을 마셨을때 얼굴이 붉게 변하는 사람은 알콜 분해효소가 없어서 붉어지는 것이니 술을 되도록이면 마시지 않는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 학이5147입니다.

    저도 술을 즐겨하는 편이고 주량이 소주2병정도 되는데ㆍ 가끔 소주 반병만 먹어도 얼굴이 빨개지는 날이 있더라고요 (몸이 피곤할때) 피고하고 힘들어 술을 분해하는 요소가 떨어져 그런것 같아요

  • 술을 마시게 되면 알콜분해를 하는 효소로 알콜을 분해하는데

    분해하는 능력이 떨어지는 경우에는 조금만 마셔도 얼굴이 빨갛게 됩니다.

    물론 술을 많이 마시면 얼굴 빨개지는건 자연스러운 일이지만 조금만 마셔도

    그런 증상이 있다면 마시지 않는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 대견한멧새88입니다.

    술을 마시고 얼굴이 빨개지는것은 혈액이 일시적으로 확장이 되기 때문에 혈액이 몰려서 빨개진다고 보통 알려져 있구요.

    몸이 빨개지는것은 알콜을 분해하는 효소가 몸에 부족하기 때문이라고 알려져 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 올곧은오소리112입니다.

    술을 마시면 얼굴이 빨개지는이유는 알코올 독성 물질의 분해 효소가 적어서 나타나는 현상입니다.

    간건강을 위해서는 술, 약물을 줄이는것이 좋습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.