물리학문
성숙한거위73
성숙한거위7324.04.16

사람이 사람을 들때 들린 사람이 힘을주면 더 무거운이유??

사람이 다치거나 아플때 사람을 드는 경우가 있는데 가만히 있으면 그 사람의 무게만큼 무거움을 느끼는데

힘을주면 왜 더 무겁게 느껴질까요? 무게는 변함이없을텐데

  • 안녕하세요. 설효훈 과학전문가입니다. 의식이 없냐 있냐에 따라서 무게가 달라지는 것은 아닙니다. 다만 의식이 있을 경우 다른 사람이 업거나 들때 본인이 드는 사람에 맞쳐서 체중을 분산 시켜서 업거나 들기 편하게 하는 것입니다.

  • 안녕하세요. 박성학 과학전문가입니다.

    사람이 온몸에 힘을 주게 된다면 공기를 '꽉 차게' 들이마시기 어렵습니다. 숨이 부족하다 보니 몸의 무게는 더 올라갑니다