예금·적금경제
고귀한게논239
고귀한게논23923.08.28

가산금리는 은행마다 틀리게 메기는 수치인가요?

기준금리는 한국은행이라고 알고 있는데요...가산금리는 은행마다 틀린지 궁금하네요.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    네 맞습니다.

    기준금리 및 자본조달금리를 토대로 각 은행마다

    가산금리 항목은 약간의 차이가 있습니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    기준금리에 신용도 등의 조건에 따라 덧붙이는 금리를 가산금리(스프레드: spread)라고 하며 금융기관별로 조금씩 차이가 잇을수있습니다

  • 안녕하세요. 김종완 경제·금융전문가입니다.

    가산금리는 상품마다, 그리고 개인마다 다르게 적용됩니다. 말 그대로 '더해지는' 금리이기 때문에 조건마다 다릅니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    기준금리와 달리 가산금리는 은행마다 다릅니다. 가산금리는 은행의 운영비용, 수익 목표, 그리고 대출자의 신용 등을 적용해 은행이 결정하는 금리입니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    은행의 가산금리라고 하는 것은 은행들이 예금을 받아서 만들게 된 기준금리에 은행의 수익을 붙이는 것을 말하는 것으로서 이러한 가산금리는 은행의 영업에 따라서 달라진다고 해요.

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다.

    가산금리는 은행마다 다를 수 있습니다. 가산금리는 대출이나 예금 등의 금융 상품의 이자율을 결정할 때 사용되는 추가 이율입니다. 예를 들어, 은행은 대출 상품의 기본 금리에 대해 여러 요인을 고려한 후, 대출 상환 능력이 높은 고객이나 안정적인 담보를 가진 고객 등에게 추가적인 금리 할인을 적용할 수 있습니다. 이렇게 적용된 추가 이율이 가산금리입니다.