의료 보험보험
얄쌍한나비238
얄쌍한나비23822.01.04

초음파 추가검사에 대한 실비보험 청구가능한가요?

연말에 국가건강검진을 받았는데 치밀유방진단을 받았습니다.

병원에서는 정확한 진단결과를 알기위해 초음파촬영을 할 것을 권고하는 우편물을 보내왔습니다.

이 경우 초음파촬영에 대한 실비보험청구가 가능할까요?

  • 안녕하세요. 홍성종 보험전문가입니다.

    병원에 의사가 추가적인 검사는 실손보장 가능합니다

    다만, 가입시기에따라 통원한도 고려해보시고 17년4월 이전실손이라면

    하루입원을 권장합니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

    의료진의 소견에 따라 추가 검사를 하는 경우 검사 비용에 대해 의료 실비로 처리 가능합니다.

    초음파 검사가 필요하다는 소견이 있기 때문에 검사에 대한 비용 처리가 가능합니다.

  • 안녕하세요. 김성준 보험전문가입니다.

    치료 목적으로 의사의 권유로 추가 검사를 받을 경우 보장이 가능합니다

    방문이나 우편으로도 청구가 가능하나 요즘은 가입하신 해당 보험사의 어플을 통해서도 간편하게 청구 가능합니다.

    진료비 영수증, 진료비 세부내역서, 진단명이 들어가 있는 서류 등을 병원에서 발급받으신 후 청구하시면 됩니다.

    수납창구에서 실손보험 청구 서류 발급해 달라고 말씀드리면 됩니다.

    개인병원, 종합병원, 대학병원 본인 부담금이 다르고 입원/통원, 실손보험 가입 시기에 따라서 다릅니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

    늘 건강하시고 좋은 일 가득하세요!

  • 안녕하세요.

    의사소견에 따른 추가 / 검사 재검사 등은 실비 청구가 가능합니다.

    설계사 기준 질문과 번외로 조언드리고 싶은점은

    실비 이외의 기타 보험을 잘 준비하지 못하셨다면

    3개월 지나 고지사항을 탈피하여 보장 구성을 보완 하시길 바랍니다.

    상기 검사 후 이상소견이 있으시다면 추가검사/재검사 소견 등으로 1년 짜리 고지사항이 됩니다.

    그러면 건강체가 아닌 유병자로 보험 구성을 하셔야 되구요.

    실비 이외의 보장 내역 등을 되새겨보고 보장 분석 후 보완 하시는 것을 추천드려요.

    🍀 추가 문의는 댓글 남겨주세요.

  • 안녕하세요. 여원현 보험전문가입니다.

    실손의료비 보험이란 병원치료시 본인 부담금에 대해서 보장해주는 보험입니다

    다만 검진목적으로 검사비에 대해서는 보장하지 않습니다 검진시 재검으로인해 의사의 진단과 치료 목적이라면 당연히 보상을 받을 수 있습니대

    이상입니다

  • 안녕하세요. 김민성 보험전문가입니다.

    의심소견이 나왔고 추가검사를 받게 된다면 해당 검사비용에 대해 보상 받을 수 있습니다.

    의심소견이 나왔다고 하더라도 건강검진 비용에 대해서는 보상받을 수 없구요.

    좋은 결과 있길 바랍니다.

    추가적으로 문의사항 있으시면 프로필을 통해 질문 남겨주세요.

  • 안녕하세요. 황진영 보험전문가입니다.

    실비청구에 대해서는 추가 검사이지만 병원에서 진단코드가 발급되면 청구 가능하십니다.

    현재 질병상황을 병원에 이야기 하시면 병원에서 검사를 권유할것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 김재철 CFP/공인중개사입니다.

    네 가능합니다. 이처럼 건강 검진시 추가적인 소견이 있는 경우 추가적인 검사 또는 치료는 보상가능한 부분입니다. 병원 영수증과 함께 청구하시면 될것으로 판단됩니다.

  • 안녕하세요. 농협손해보험 전속 우수인증설계사 김은성 보험전문가입니다.

    건강검진 자체는 예방 목적으로 실손에서 보상이 불가하지만, 이상 소견으로 인해 추가검사하시는 비용은 실손의료비에서

    보상이 가능 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    실손의료비 약관상 단순 건강검진은 보상하지 않습니다.

    실손의료비 약관상 보험금을 지급하지 않는 사유에 [건강검진(단, 검사결과 이상 소견에 따라 건강검진센터 등에서 발생한 추가 의료비용은 보상합니다), 예방접종, 인공유산에 든 비용] 이라는 문구 기재되어 있습니다.

    따라서 단순건강검진은 보상하지 않지만, 검사소견에 따라 추가검사 비용은 보상하는 손해에 해당하오니 참고부탁드립니다.