의료 보험보험
색다른등에135
색다른등에13524.02.16

초음파 검사는 실비 보험 되는건가요???

요번에 복부 초음파 한번 받아 볼까 합니다

초음파 검사 비용 생각보다 비싸던데 실비 가능한 검사일까요?

제가 스스로 검사 받는다고 하면 안되고 의사가 추천해줘야 받을 수 있나요?

  • 안녕하세요. 이대길 보험전문가입니다.

    단순히 내가 건강이 염려되어 초음파든 뭐든 검사를 하는 거는 아니고요

    의사가 권유하고 질병이 확인되어 추가적인 진행상황이 있을때가 가장 확실합니다

  • 안녕하세요. 이원태 보험전문가입니다.

    증상이 있어서 의사의 소견과 처방이 있어서 검사를 하면 비급여항목이라도 실비 보장이 됩니다 다만 세대별 실비에 따라 자기부담금이 다를 수 있어서 보상 금액도 다를 수 있습니다

  • 안녕하세요. 황명희 보험전문가입니다.

    초음파 검사는 건강보험에 적용되는 경우에는 실비 보험 청구가 가능합니다.

    초음파 검사는 의사의 소견에 따라 필요에 의해서 하는 경우에만 보험에 적용됩니다.

    단순 건강검진을 목적으로 하는 경우에는 보험에 적용되지 않습니다.

  • 안녕하세요. 김미숙 보험전문가입니다.증상이 있어서 의사권유로 검사받을경우만 실손보험처리가능합니다 건강검진은 보상하지 않습니다

  • 안녕하세요. 배은정 보험전문가입니다.

    초음파는 비급여 에요.

    그래도 실비보험에서는 보상 받을 수 있어요.

    추가검사 소견으로

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    몸에 이상이 있어서 병원에 방문하여 의사가 초음파 검사를 하자고 한 경우

    실비로 청구가 가능한 부분입니다.

  • 안녕하세요. 김재철 보험전문가입니다.

    복부초음파가 가령배가아파서 의사의 검사지시에 의해서 이루어진경우에는 보상가능의견입니다

    그외 건강검진등은보상불가의견입니다

  • 안녕하세요. 강샛별 보험전문가입니다.스스로 받는다면 건강검진으로 들어가기 때문에 실비보상에서 제외 됩니다 의사의 권유가 있다면 보상청구 가능합니다

  • 안녕하세요. 송영한 보험전문가입니다.

    통상적으로 초음파검사비용은 급여항목 이므로 실비 에서 보장이 됩니다.

    비급여 부분중 영양제나 미용목적등의 치료는 보장이 안됩니다.

  • 안녕하세요. 이진우 보험전문가입니다.

    일반적으로 복부 초음파는 실비로 청구 가능한 검사 중 하나입니다. 하지만 실비로 청구 가능한 검사인지 여부는 개별 보험 계약 및 보험사의 정책에 따라 다를 수 있습니다. 따라서 실비로 청구 가능한지 여부는 해당 보험사와 본인의 보험 계약 내용을 확인하는 것이 중요합니다.

    일반적으로 의사의 처방이나 추천에 따라 검사를 받을 수 있습니다. 의사는 환자의 증상과 진단에 따라 필요한 검사를 권장하게 됩니다. 따라서 의사의 처방이나 추천을 받아야 보험사에 실비 청구가 가능한 경우가 많습니다. 의사와 상의하여 검사의 필요성과 보험적용 가능 여부를 확인하는 것이 좋습니다.

    최종적으로는 보험사의 보장내용 및 보험계약 조항을 자세히 확인하고, 의사의 처방이나 추천에 따라 검사를 받으시면 됩니다. 보험사에 직접 문의하거나 본인의 보험계약서를 확인하여 자세한 내용을 파악하는 것이 가장 확실한 방법입니다.

  • 안녕하세요. 보험전문가입니다.

    - 단순 건강검진 및 검사는 실손의료비 보장대상이 아닙니다.

    - 의사의 소견으로 진단을 위한 검사나 추가검사, 재검사시 지급대상입니다.

  • 안녕하세요. 김선미 보험전문가입니다.

    의사소견없이 본인이 원해서 진행하는 검사는 실비 청구가 불가합니다.

    하지만 증상 및 의사의 의심소견으로 인해 의사가 검사를 권유한 경우라면 실비 청구가 가능합니다.

    답변이 도움이 되시길 바라며 추천 좋아요 부탁드려요.

  • 안녕하세요. 장옥춘 손해사정사입니다.

    초음파 검사 비용 생각보다 비싸던데 실비 가능한 검사일까요?

    제가 스스로 검사 받는다고 하면 안되고 의사가 추천해줘야 받을 수 있나요?

    : 실비보험은 상해, 질병에 대한 직접 의료비를 보상하기 때문에 예방적인 차원의 건강검진의 경우에는 보상하지 않습니다.

    따라서, 해당 초음파 검사를 왜 하는지, 주치의의 이상소견에 따른 검사인지, 본인의 예방적인 차원에서의 검사인지에 따라 보상이 될수도 안될수도 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이선희 보험전문가입니다.

    질병치료로 내원하여 의사선생님의 치료목적으로 시행하는 검사는 실손보험에서 보상을 받을 수 있습니다.