역사학문
크로아
크로아22.10.10

우리나라 성씨 중에 김씨 이씨가 왜이렇게 많을까요?

우리나라 성씨보면 김씨 이씨가 가장 많은데 왜이리 많은걸까요? 그리고 김씨 중에서도 김해김씨?가 가장 많은걸로 알고 있는데 왜그런가요?

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    그렇습니다.

    원래는 이렇게 많지 않았습니다.

    16세기 조선에 성씨를 가진 사람이 10프로도 안되었습니다.

    그런데 17세기 공명첩을 시작으로 성이 늘었습니다.

    광해군때 돈을 주고 성을샀습니다 그래서 신분이 상승을 했습니다.

    17세기 20프로 18 세기 50프로 19세기에서는 70프로가 양반이 되었습니다.

    1909년 일제가 민적법을 실시하면서 윈하는 성을 쓰게 만들어 준것 입니다.

    이때 성이 없는 사람들은 가짜성을 만들었습니다

    누구나 조선을세운 이씨 와 양반이었던 김씨 박씨의 성을 많이 사용하여 그렇다고 합니다.