비뇨의학과의료상담
거대한 부엉이
거대한 부엉이24.03.07

소변볼때 피가섞여 나오고 통증

나이
성별
여성

몇일전에 피가 잠깐 비치더니 어제는 소변볼때 피가 섞여나오고 찌릿찌릿한 통증과 함께 소변을2시간만에 화장실10번은 갔습니다..무슨증상일까요?혹시 성관계도 관련이 있나요?

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    비뇨기계 문제에 대해 먼저 확인해보셔야 할 상황이라 보입니다. 가까운 비뇨의학과를 방문해보시기를 권해드립니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    소변에 피가 섞여 나오고 자주 화장실에 가는 증상은 요로 감염(UTI), 특히 방광염이나 요도염의 가능성을 시사합니다. 찌릿찌릿한 통증은 감염으로 인한 염증 반응일 수 있습니다. 성관계는 특히 여성에서 요로 감염의 위험을 증가시킬 수 있는 요인 중 하나로, 성관계 후에 세균이 요도로 이동하여 감염을 일으킬 수 있습니다.

    이러한 증상은 적절한 치료를 요하며, 대부분 항생제 치료로 호전됩니다. 하지만 정확한 진단과 치료를 위해서는 의사의 진찰이 필요합니다. 의사는 소변 검사를 통해 감염 여부를 확인하고, 필요한 경우 추가 검사를 진행하여 원인을 파악한 후 적절한 치료를 제공할 것입니다. 감염이 의심되면 빠른 시간 내에 의료 기관을 방문하는 것이 중요합니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    매우 전형적인 방광염 증상입니다.

    배뇨통 빈뇨 절박뇨 야간뇨가 증상이고 염증이 심하면 출혈도 생길 수 있습니다.

    성관계시 균에 요도를 통해 방광으로 들어갈 수 있으며 관계 후 소변을 보는게 도움이 됩니다.

    비뇨의학과 방문하시고 한생제 처방받으시기 바랍니다.