기타 고민상담고민상담
말쑥한바다매259
말쑥한바다매25921.04.02

트라우마 극복을 어떻게 해야할까요? 극복이 될까요?

어렸을때 안좋은 일을 당해 트라우마가 남아있는 것 같습니다

오랜시간이 지났지만 몸이 반응하는 것 같아요

심리상담은 한번 해보았지만 나아질 것 같지 않아 심리치료를 미루고 있는데요 어떤 치료가 그나마 효과적일까요? 효과가 있긴 할까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    트라우마의 경우 장기적으로 심리상담을 받으면 좋습니다.

    흔히 우리가 상담을 마라톤에 비유하곤하는데요.

    단거리 처럼 전력을 다해서 뛰는것이 아니라 천천히 이런 문제들을 하나씩 해처나가며 결승선을 바라보는것이 좋습니다.

    쉽게 예를들어 10년전에 가졌던 트라우마의 감정이 단기간의 상담으로 모든것이 끝나버리는것은 어렵습니다.

    10년동안 그 트라우마는 나에게 더 안좋게강화가 되었기에 그 벽을 하나씩 천천히 깨어갈 필요가 있습니다.

    너무 초조해하지마시고 천천히 상담을 받으면 좋아질것이라고 믿습니다.