큰레아34
큰레아3423.03.27

입춘대길의 뜻은 무엇이며, 대문에 붙이는 이유는?

봄이오면 여러 곳에서 입춘대길 이라는 문장을 대문에 붙여 놓습니다. 입춘대길의 뜻은 무엇이며, 대문에 붙이는 이유는 무엇인가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 앞으로도 유소유 뒤로도 유소유입니다.

    봄을 맞이하는 24절기인 입춘 때 한 해의 길운을 기원하면서 쓰는 글입니다.

    보통 축원과 액막이를 목적으로 대문이나 대들보, 천장, 문설주 등에다가 붙이는 경우가

    대부분입니다.

  • 안녕하세요. 그리운날쥐110입니다.

    입춘대길은 입춘에 크게 길하다는 뜻을 지닌 입춘첩의 문구 중 하나입니다. 입춘첩은 입춘을 맞아 대문에 붙이는 글귀로, 이 시기 콩을 방이나 문에 뿌리거나 종이에 입춘을 송축하는 글을 써서 대문에 붙여 귀신을 쫓고 새해를 맞는다고 합니다

  • 안녕하세요. 덕망있는불독137입니다.

    봄이 시작되니 크게 길하고 경사스러운 일이 많이 생기기를 기원한다는 뜻이고 문을 열면 복이 들어오라고 대문에 붙입니다